Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/8322
Título : Proyecto de factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de manjar de leche de cabra, en el cantón Zapotillo, de la provincia de Loja
Autor : Salcedo López, Galo Eduardo
Sarango Ávila, Milton Hugo
Palabras clave : LECHE DE CABRA
MANJAR DE LECHE
ESTUDIO DE MERCADO
COMERCIALIZACIÓN
Fecha de publicación : 2015
Editorial : Loja
Resumen : El presente proyecto de tesis se desarrolló en el cantón Zapotillo, provincia de Loja, cuyo objeto de estudio se centra en la presentación de un proyecto para la implementación de una empresa productora y comercializadora de manjar de leche de cabra. En el cantón Zapotillo ante la crisis económica generalizada en el área de la frontera sur de nuestro país y por la falta de fuentes de trabajo para el desarrollo económico y de reactivación de la economía, hace que en el cantón Zapotillo se desarrolle un sin número de actividades comerciales que generan bajos ingresos por la falta de proyectos de inversión; por lo que considero que se debe realizar un estudio en el cual se aborde esta problemática, ya que en mencionado lugar, no se han elaboran proyectos de factibilidad para la creación de empresas, que sean administradas por los moradores del sector que disponen de la materia prima para su industrialización. Por lo mencionado anteriormente, he creído conveniente plantear el siguiente problema: la falta de una empresa productora y comercializadora de manjar de leche de cabra en el Cantón Zapotillo de la Provincia de Loja. Los objetivos que se plantearon para el presente proyecto de investigación son: • Realizar el estudio de mercado para determinar la demanda del producto. • Establecer el estudio técnico para determinar los factores de localización, el tamaño del proyecto, ingeniería del proyecto y organización de la empresa. • Determinar la inversión necesaria para los activos fijos, activos intangibles, capital del trabajo y financiamiento necesario para poner en ejecución el proyecto. • Realizar la evaluación financiera a través de indicadores financieros como: VAN, TIR, Costo de Oportunidad, Relación Beneficio Costo, Análisis de Sensibilidad, Periodo de Recuperación que presente el proyecto en las condiciones planteadas y en diferentes escenarios. • Determinar las conclusiones y recomendaciones del proyecto planteado. Seguidamente se presentan los materiales y métodos en el cual se indican los materiales utilizados, métodos como: Científico, Dialectico, Histórico, Inductivo, Deductivo, Analítico, Sintético; así también mencionamos las técnicas utilizadas como Revisión Bibliográfica, Muestreo, Encuesta. Inicialmente se desarrolló un estudio de mercado, en el cual se analizó la oferta y demanda, a través del resultado de las encuestas realizadas, mismas que fueron la base esencial para el desarrollo de este trabajo determinado una demanda insatisfecha de 18997libras, El estudio técnico donde se efectuó la ingeniería del producto y del proyecto, el tamaño de la planta industrial y su localización; con lo referente al tamaño se presenta la capacidad instalada que es del 100% y la utilizada del 71.23% En la localización del proyecto se establece la micro y macro localización se adjunta un mapa y un croquis de la ubicación de la empresa y los factores de localización, la planta se ubicara en el cantón Zapotillo provincia de Loja, Barrio Hermano Miguel. El estudio administrativo legal permitió determinar el grupo empresarial, constitucionales, organizacional; y los manuales de funciones. Posteriormente se realizó el estudio financiero del proyecto el que permitió establecer que para iniciar operaciones se necesita de una inversión inicial de $ 7456,11 dólares, la que será suministrada de la siguiente manera; el 73.18% con capital propio, y el 26.82%restante, con un crédito en una entidad financiera, Mediante la evaluación financiera del proyecto, se obtuvo también el Valor Actual Neto (VAN) de $3402,50; y una Tasa Interna de Retorno (TIR) de 22,79%; La Relación Beneficio Costo $1,13 es decir que por cada dólar invertido la empresa ganara 0.13 centavos de dólar. El Periodo de Recuperación del Capital es de 3 años 3 mes y 11 días. El Análisis de Sensibilidad del capital indico que el proyecto soportara un incremento en los costos del 11,51%, y en la disminución de los ingresos del 10,46%, en conjunto con el análisis de los indicadores financieros se determinó que la instauración del presente proyecto es factible y además rentable. Así mismo se realizó las respectivas conclusiones y recomendaciones del trabajo investigativo; y por último en la bibliografía se hizo constar los libros y paginas referentes al tema planteado; anexos donde se detallan los formatos de las encuestas y finalmente se realizó el índice general. Los resultados de la investigación, y el uso efectivo de un conjunto de herramientas técnicas, financieras y administrativas aplicadas al desarrollo de la presente investigación demuestra la factibilidad de la creación del manjar de leche de cabra en el Cantón Zapotillo
Descripción : This thesis project was developed in Zapotillo, Loja province, canton whose object of study focuses on the presentation of a project to implement a producer and marketer of food of goat milk. In the canton Zapotillo to the general economic crisis in the area of the southern border of our country and the lack of jobs for economic development and economic recovery makes the canton Zapotillo countless develop commercial activities that generate low-income by the lack of investment projects; for what I consider to be a study in which this issue is addressed, because in said place, have not been prepared feasibility studies for start-ups, which are administered by the inhabitants of the sector have stuff premium for industrialization. By the above, I thought to pose the following problem: the lack of a producer and marketer of food of goat milk in Zapotillo Canton of the Province of Loja. The proposed objectives for this research project are: • Conduct market research to determine the demand for the product. • Establish the technical study to determine the factors of location, size of project, project engineering and business organization. • Determine the necessary investment for fixed assets, intangible assets, working capital and funding needed to implement the project. • Perform financial evaluation through financial indicators such as NPV, IRR, Opportunity Cost, Benefit Cost Ratio, Sensitivity Analysis, Recovery Period to submit the project under the conditions and in different scenarios raised. • Determine the conclusions and recommendations of the proposed project. Then the materials and methods in which the materials used, as indicated methods are presented: Scientific, Dialectical, Historic, inductive, deductive, analytic, synthetic; and also we mentioned the techniques used as literature review, Sampling Survey. Initially a market study, in which supply and demand are analyzed through the results of surveys, same that were essential for the development of this particular work is an unmet demand of 18,997 pounds was developed based, The technical study where product engineering and project the size of the plant and its location was made; with regard to the size of the installed capacity is 100% present and 71.23% used the In the project location micro- and macro attached location map and a sketch of the location of the business and location factors is established, the plant was located in the province of Loja Zapotillo canton, Barrio Brother Miguel. The legal administrative work is to establish the business, constitutional, organizational group; and operating manuals. Subsequently, the financial study of the project which established that is needed to begin operations with an initial investment of $ 7456.11 US dollars was made, which will be provided as follows; the 73.18% own capital, and the remaining 26.82%, with a loan at a financial institution by the financial evaluation of the project, the Net Present Value (NPV) of $ 3402.50 was also obtained; and an Internal Rate of Return (IRR) of 22.79%; The benefit cost is $ 1.13 for every dollar invested the company to earn 0.13 cents. The Capital Recovery Period is 3 years 3 months and 11 days. Sensitivity Analysis of capital indicated that the project would support an increase in the cost of 11.51%, and the decrease in revenues 10.46%, together with the analysis of financial indicators was determined that the establishment of this project is feasible and also profitable. Also the respective conclusions and recommendations of the research work was performed; and finally in the literature it was recorded books and pages concerning the question asked; Annexes where the formats are detailed surveys and finally the overall index was performed. The results of the research, and effective use of a set of technical, financial and administrative tools applied to the development of this research demonstrates the feasibility of the creation of the delicacy of goat's milk in the canton Zapotillo
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/8322
Aparece en las colecciones: UED

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Milton Hugo Sarango Ávila.pdf3,14 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.