Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/5388
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorAlfonso Saraguro Martínezen_US
dc.contributor.authorRivas Acaro, Fanny Enid-
dc.date.accessioned2014-02-14T03:41:50Z-
dc.date.available2014-02-14T03:41:50Z-
dc.date.issued2011-
dc.identifier.urihttp://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/5388-
dc.description.abstractEl presente estudio se realizó en el Programa Avícola de la Universidad Nacional de Loja y el objetivo fue evaluar dos métodos de muda forzada: restricción alimenticia y utilización de óxido de zinc al 2% en gallinas finqueras. Se utilizaron 150 gallinas finqueras de huevos azules de 60 semanas de producción, para el método de ayuno se sometió a las aves a 5 días de retiro de alimento balanceado solo se administró alfalfa, conchilla 2g/ave/día y agua ad libitum. Para el método de zinc se agregó a la ración óxido de zinc que se ofreció durante cinco días, a partir de este se empezó a recuperar a las aves iniciando con 27g/ave/día, se utilizó un diseño experimental de comparación de medias con datos pareados con dos tratamientos y tres repeticiones cada uno. El experimento fue evaluado durante doce semanas y se obtuvieron los siguientes resultados. El consumo de alimento promedio para el método de ayuno fue de 49665.7 g y para el de óxido de zinc de 48371,5 g; el peso de huevos para ayuno se ubicó en 57.3 g y para el zinc en 57.4g; la mortalidad para ayuno llegó al 1.33% y para el zinc 2.67%. No existió el cese de la producción solo reducción del porcentaje de puesta; en el peso de las aves se partió con un peso inicial de 2262g y se terminó con un peso de 2378 g para ayuno, para el zinc peso inicial de 2309 g y el final de 2529 g. El mayor porcentaje de produción de huevos lo tuvieron las aves sometidas a ayuno, con 48.5 % y las de zinc con el 46.5%, durante el experimento no se efectuaron descartes.en_US
dc.language.isospaen_US
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.titleEvaluación de dos métodos de muda forzada: restricción alimenticia y utilización de óxido de zinc, en gallinas finqueras del programa avícola de la universidad nacional de Lojaen_US
dc.typebachelorThesisen_US
dc.tipo.spabachelorThesises_Es
Aparece en las colecciones: Biblioteca F.A.R.N.R

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TESIS MUDA FORZADA.pdf1,94 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.