Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/4993
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Klever Poma Valverde | en_US |
dc.contributor.author | Japa Hurtado, Ruth Marielena | - |
dc.contributor.author | Jiménez Hidalgo, Karina Del Cisne | - |
dc.date.accessioned | 2014-01-10T12:53:49Z | - |
dc.date.available | 2014-01-10T12:53:49Z | - |
dc.date.issued | 2005 | - |
dc.identifier.uri | http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/4993 | - |
dc.description.abstract | El presente trabajo se lo realizó en la microempresa UNORCACHT, la misma que se encuentra ubicada en la parroquia Chuquiribamba, al sur de la República de Ecuador, a 45 km de la ciudad de Loja. Consta de la fundamentación teórica, la metodología de la investigación y el diseño del sistema de gestión ambiental, conjuntamente con el manual del SGA. En el trabajo se establece los elementos necesarios para el diseño de un sistema de gestión ambiental, aplicando la metodología establecida en la Norma Internacional ISO 14001; con la que se espera mejorar la actuación ambiental mediante el control de los aspectos de sus operaciones, que causan o podrían causar impactos negativos en el ambiente. En el desarrollo del sistema de gestión ambiental se realizó primeramente la revisión ambiental inicial, con el objetivo de evaluar el estado actual de la microempresa, respecto al cumplimiento de la legislación ambiental aplicable a sus actividades, productos y servicios. Para la identificación y valoración de los aspectos ambientales, se tomó como respaldo la información obtenida mediante encuestas efectuadas a los socios y a la comunidad del sector, visitas y datos obtenidos de la microempresa y huertos, recolección de antecedentes técnicos y funcionales, análisis de agua de riego de los huertos, e identificación de las plantas medicinales utilizadas en la elaboración de la horchata. Consecutivamente se seleccionó una metodología para valorizar los impactos ambientales significativos. A continuación se plantearon los objetivos y metas ambientales en relación con los aspectos e impactos significativos; para realizar los programas orientados a cumplir con la política ambiental de la microempresa. Finalmente se elaboró el manual del sistema de gestión ambiental para la microempresa, donde se describe su objeto y alcance para conducir sus actividades de una manera positiva hacia el ambiente, seguridad empresarial, clientes y público. Así mismo proporciona la información necesaria para identificar y localizar los procedimientos de gestión y operación que son necesarios para su implementación | en_US |
dc.language.iso | spa | en_US |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | es_ES |
dc.title | Diseño de un sistema de gestión ambiental según la ISO 14001 para la microempresa Unorcacht | en_US |
dc.type | bachelorThesis | en_US |
dc.tipo.spa | bachelorThesis | es_Es |
Aparece en las colecciones: | Biblioteca F.A.R.N.R |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Japa Hurtado Ruth & Jiménez Hidalgo Karina.pdf | 1,74 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.