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https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/32429
Título : | Efecto de la aplicación de diferentes niveles de cafeína sobre las características espermáticas en el semen crioconservado de carneros de pelo |
Autor : | Aguirre Riofrio, Edgar Lenin Pilamunga Llagua, Erika Belen |
Palabras clave : | OVINO SEMEN VITALIDAD ESPERNATICA |
Fecha de publicación : | 22-abr-2025 |
Editorial : | Loja |
Resumen : | La industria ovina ecuatoriana está prosperando gracias a los avances en la biotecnología cuyas técnicas de crioconservación de semen ayudan a mantenerlo viable por un lapso de tiempo prolongado y mejorar la calidad del ganado ovino. En la presente investigación el objetivo fue evaluar el efecto que presenta la aplicación de diferentes niveles de cafeína al medio de crioconservación sobre las características espermáticas pos descongelación en el semen de carneros de pelo, los resultados obtenidos en los tratamientos aplicados fueron analizados mediante un diseño multivariante utilizando la prueba Manova en el programa SPSS versión 26. Se analizó el semen de dos carneros de pelo de raza Katahdin, se aplicó un diluyente de conservación (Triladyl ®) y se adicionó un antioxidante en 3 diferentes niveles de cafeína anhidra en tres tratamientos (T1= 1mg cafeína, T2= 2mg cafeína, T3= 3mg cafeína) frente al tratamiento control (T0). Se evaluaron 12 repeticiones (pajuelas) por tratamiento mediante tres colectas, una colecta por cada animal a la semana. Al finalizar el experimento se evidenció que no se presentaron diferencias significativas en las características macro y microscópicas en el semen de los carneros evaluados antes de aplicar los niveles de cafeína al diluyente de conservación (Triladyl®) sin embargo, cuando se realizó la aplicación de los distintos niveles de cafeína a los medios de crioconservación se presentaron diferencias significativas sobre las características microscópicas del semen después de la crioconservación donde el tratamiento 2 demostró el mejor desempeño tanto para la motilidad individual como en la vitalidad espermática post descongelación. Por último, se determinó una correlación negativa entre las variables: motilidad individual y vitalidad espermática vs los tratamientos, pues mientras mayor fue la dosis de cafeína existió una menor motilidad individual y vitalidad espermática. |
Descripción : | The Ecuadorian sheep industry is thriving thanks to advances in biotechnology, particularly cryopreservation techniques that help maintain semen viability over extended periods and improve the quality of sheep livestock. The objective of the present study was to evaluate the effect of applying different levels of caffeine to the cryopreservation medium on post-thaw sperm characteristics in hair sheep ram semen. The results of the applied treatments were analyzed using a multivariate design with the MANOVA test in SPSS version 26. Semen from two Katahdin hair sheep rams was analyzed. A preservation extender (Triladyl®) was used, and an antioxidant—anhydrous caffeine—was added at three different concentrations across three treatments (T1 = 1 mg caffeine, T2 = 2 mg caffeine, T3 = 3 mg caffeine) compared to a control treatment (T0). Twelve straws per treatment were evaluated through three semen collections, one per animal each week. At the end of the experiment, no significant differences were observed in the macro- and microscopic characteristics of the semen before applying the caffeine levels to the preservation extender (Triladyl®). However, significant differences were found in the microscopic characteristics of the semen after cryopreservation when different levels of caffeine were added to the media. Treatment 2 showed the best performance in both individual motility and post-thaw sperm viability. Finally, a negative correlation was determined between the variables: individual motility and sperm viability versus the treatments, as higher doses of caffeine resulted in lower individual motility and sperm viability. |
URI : | https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/32429 |
Aparece en las colecciones: | Maestrias FARNR |
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