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https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/32342
Título : | Determinación de bacterias asociadas a Enterocolitis en equinos del Centro de Remonta del Ejército Ecuatoriano |
Autor : | Valdivieso Tituana, Jessica Ilenia uana Bermeo Chamba, Andrés Ricardo |
Palabras clave : | PATOGENOS CONTAGIO ENTEROPATIAS RIESGO |
Fecha de publicación : | 8-abr-2025 |
Editorial : | Loja |
Resumen : | La enterocolitis equina es una patología relevante en la producción equina, cuya etiología involucra diversas enterobacterias que pueden ocasionar signología y sintomatología similar. En el caso de áreas y/o instalaciones de gran concentración de ganado caballar, favoreciendo la producción brotes con significativas tasas de morbilidad, mortalidad y transmisión zoonótica al personal involucrado en el cuidado, manejo y atención. Esta investigación tuvo como propósito evaluar la presencia de enterobacterias en el Centro de Remonta del Ejército Ecuatoriano mediante el método coprocultivo de toda la población equina, evaluar la sensibilidad de antibióticos y reconocer factores de riesgo relacionados. Se identificaron dos bacterias principales Escherichia coli con el 3,6% equinos y Enterobacter aerogenes con el 1.8%, Al analizar la resistencia antimicrobiana se encontró que las 2 bacterias mostraron el 100% de sensibilidad a la amikacina, enrofloxacina, ceftriaxona y tetraciclina y resistencia del 33, 33% a ampicilina, sulfatrimetoprim y amoxicilina + ácido clavulánico por parte de Escherichia coli. Las tablas chi cuadrado revelaron una relación estadística entre las enterobacterias encontradas y la edad, afectando más a potros y animales seniles por factores relacionados con su sistema inmunológico. Así mismo, posible relación entre la alimentación mixta y presencia de vectores y eliminación de estiércol. Esto que subraya la necesidad de reforzar las medidas de prevención y control en este tipo de instalaciones. Además, del uso racional de antibióticos para evitar el incremento de resistencia antimicrobiana en estas cepas, un problema creciente en la salud pública. |
Descripción : | Equine enterocolitis is a significant pathology in equine production, with an etiology involving various enterobacteria that can cause similar clinical signs and symptoms. In areas and/or facilities with a high concentration of horses, outbreaks are more likely to occur, leading to high morbidity and mortality rates, as well as zoonotic transmission to personnel involved in care, management and treatment. This research aimed to evaluate the presence of enterobacteria at the Ecuadorian Army Remount Center through the coproculture method applied to the entire equine population, assess antibiotic sensitivity, and identify related risk factors. Two main bacteria were identified: Escherichia coli in 3.6% of the horses and Enterobacter aerogenes and Escherichia coli in 1.8%. When analyzing antimicrobial resistance, both bacteria showed 100% sensitivity to amikacin, enrofloxacin, ceftriaxone and tetracycline. However, Escherichia coli exhibited 33,33% resistance to ampicillin, sulfamethoxazole- trimethoprim and amoxicillin-clavulanic-acid. Chi-square tables revealed a statistical relationship between the detected enterobacteria and age, with foals and elderly horses being more affected due the immunological factor. Additionally, a potential correlation was found between mixed feeding practices, the presence of vectors and mature disposal. These finding highlight the need to strengthen prevention and control measure in such facilities. Furthermore, the rational use is crucial to prevent the rise of antimicrobial, resistance in these strains, which is a increasing public health concern. |
URI : | https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/32342 |
Aparece en las colecciones: | Maestrias FARNR |
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