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https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/32321
Título : | “Evaluación de la calidad físico-química y microbiológica de leche en centro de acopio del cantón Gonzanamá, Provincia de Loja” |
Autor : | Valdivieso Tituana, Jessica Ilenia Ochoa Caiza, Jeimy Solange |
Palabras clave : | LECHE RESIDUOS BACTERIAS |
Fecha de publicación : | 4-abr-2025 |
Editorial : | Loja |
Resumen : | La calidad de la leche es un factor esencial para garantizar su inocuidad, valor nutricional y aceptación por parte de los consumidores. Las características físico-químicas, son fundamentales para analizar su autenticidad y pureza, mientras que los análisis microbiológicos sirven para evaluar la seguridad del producto, ya que la presencia de patógenos crea riesgos importantes en la salud. El presente estudio evaluó 54 muestras de la leche en un centro de acopio del cantón Gonzanamá, provincia de Loja., analizando parámetros fisicoquímicos, microbiológicos, presencia de residuos antibióticos y resistencia. Ninguna muestra cumplió completamente con la normativa NTE INEN 9. Respecto a residuos antibióticos, se detectó presencia de sulfonamidas en el 66,67% de las muestras y 12,96% en tetraciclinas. Microbiológicamente, se identificó una alta prevalencia de Staphylococcus aureus (31%) y Escherichia coli (11%). Se evidenció resistencia antimicrobiana en Staphylococcus aureus a antibióticos como aztreonam (79%), amoxicilina + ácido clavulánico (76%), tetraciclina (70%), sulfametoxazol + trimetoprim (60%) y oxacilina (58%). Por otro lado, Escherichia coli mostró un 36% de resistencia a Amoxicilina + ácido clavulánico. Los resultados indican la existencia de problemas de calidad e inocuidad en la leche cruda producida en Gonzanamá, especialmente por la adición de agua, la presencia de residuos antibióticos y microorganismos patógenos y factores de resistencia. Se recomienda implementar mejores prácticas de ordeño, manejo higiénico y conservación de la leche, así como controles periódicos para asegurar un producto de calidad para el consumo humano. |
Descripción : | The quality of milk is an essential factor in ensuring its safety, nutritional value, and consumer acceptance. Physicochemical characteristics are fundamental for analyzing its authenticity and purity, while microbiological analyses assess product safety, as the presence of pathogens poses significant health risks. This study evaluated 54 milk samples from a collection center in the Gonzanamá canton, Loja province, analyzing physicochemical and microbiological parameters, the presence of antibiotic residues, and resistance. None of the samples fully complied with the NTE INEN 9 standard. Regarding antibiotic residues, sulfonamides were detected in 66.67% of the samples and tetracyclines in 12.96%. Microbiologically, a high prevalence of Staphylococcus aureus (31%) and Escherichia coli (11%) was identified. Antimicrobial resistance was observed in Staphylococcus aureus against antibiotics such as aztreonam (79%), amoxicillin + clavulanic acid (76%), tetracycline (70%), sulfamethoxazole + trimethoprim (60%), and oxacillin (58%). Additionally, Escherichia coli showed 36% resistance to amoxicillin + clavulanic acid. The results indicate quality and safety issues in the raw milk produced in Gonzanamá, particularly due to water adulteration, the presence of antibiotic residues, pathogenic microorganisms, and resistance factors. It is recommended to implement better milking practices, hygienic handling, and milk preservation, as well as periodic controls to ensure a quality product for human consumption. |
URI : | https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/32321 |
Aparece en las colecciones: | Maestrias FARNR |
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