Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/32244
Título : “Digestibilidad de dietas con diferentes niveles de fibra soluble e insoluble en cuyes (Cavia porcellus) durante la etapa de post destete”
Autor : Herrera Herrera, Rocio del Carmen
Prado Paladines, Hania Soledad
Palabras clave : CAVIA PORCELLUS
DIGESTIBILIDAD
FIBRA INSOLUBLE
Fecha de publicación : 1-abr-2025
Editorial : Loja
Resumen : La digestibilidad permite determinar el aprovechamiento de nutrientes para satisfacer las necesidades nutricionales del animal. El objetivo de la presente investigación fue evaluar la digestibilidad de nutrientes en cuyes en etapa de post destete alimentados con diferentes niveles de fibra soluble e insoluble. Se emplearon 40 cuyes hembras y machos tipo A1, destetados de 15 días de edad con un peso promedio de 272 ± 20 g alojados en jaulas metabólicas de malla galvanizada de 51x42x26 cm, se distribuyeron aleatoriamente en cuatro tratamientos con diferentes niveles (bajo / alto) de fibra soluble (4,48% - 12%) y fibra insoluble (28% - 35,8%). Se aplicó un diseño de bloques al azar, con arreglo factorial de 2x2. Se evaluó digestibilidad de materia seca, materia orgánica, extracto etéreo, fibra detergente neutra, fibra detergente acida y lignina. Los datos fueron analizados a través de un análisis de varianza (ANOVA) mediante el procedimiento MIXED SAS donde los principales factores de variación fueron las dietas experimentales con los niveles de fibra soluble e insoluble y su interacción y el factor aleatorio fue la camada anidada al tratamiento, para la comparación de medias se aplicó un T-test protegido. Los resultados presentaron diferencia significativa p=0,001, para digestibilidad de materia seca, materia orgánica con la inclusión de niveles bajos de fibra insoluble, para fibra acida detergente con la interacción de fibra soluble baja*insoluble alta y lignina con niveles de fibra insoluble alta y baja soluble; mientras que, la digestibilidad de fibra detergente neutra no mostro diferencia significativa p=0,558, en caso de extracto etéreo muestra una tendencia p=0,089 con mejor digestibilidad con niveles altos de fibra insoluble. Se concluye que la inclusión de fibra insoluble en la dieta de cuyes en la etapa post destete tiene efecto positivo sobre la digestibilidad de los nutrientes.
Descripción : Digestibility allows for determining the utilization of nutrients to meet the animal's nutritional needs. The objective of this research was to evaluate nutrient digestibility in post-weaning guinea pigs fed different levels of soluble and insoluble fiber. Forty A1- type male and female guinea pigs were used, weaned at 15 days of age with an average weight of 272 ± 20 g, housed in galvanized mesh metabolic cages measuring 51x42x26 cm. They were randomly distributed into four treatments with different levels (low/high) of soluble fiber (4.48% - 12%) and insoluble fiber (28% - 35.8%). A randomized block design with a 2x2 factorial arrangement was applied. The digestibility of dry matter, organic matter, ether extract, neutral detergent fiber, acid detergent fiber, and lignin was evaluated. The data were analyzed using an analysis of variance (ANOVA) through the MIXED SAS procedure, where the main sources of variation were the experimental diets with the levels of soluble and insoluble fiber and their interaction, and the random factor was the litter nested within the treatment. For mean comparisons, a protected T-test was applied. The results showed a significant difference (p=0.001) in the digestibility of dry matter and organic matter with the inclusion of low levels of insoluble fiber, for acid detergent fiber with the interaction of low soluble * high insoluble fiber, and for lignin with high insoluble and low soluble fiber levels. Meanwhile, the digestibility of neutral detergent fiber showed no significant difference (p=0.558), and ether extract showed a trend (p=0.089) with better digestibility at high levels of insoluble fiber. It is concluded that the inclusion of insoluble fiber in the diet of post-weaning guinea pigs has a positive effect on nutrient digestibility.
URI : https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/32244
Aparece en las colecciones: Biblioteca F.A.R.N.R

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
HaniaSoledad_PradoPaladines.pdf1,85 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.