Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/32236
Título : Balance de nitrógeno en pollos de carne sometidos a restricción alimenticia
Autor : Reyes Coronel, Martha Esther
Samaniego Balcázar, Christel Jamileth
Palabras clave : POLLOS
BALANCE DE NITROGENO
RESTRICCION CUALITATIVA CUANTITATIVA
Fecha de publicación : 31-mar-2025
Editorial : Loja
Resumen : El balance de nitrógeno es la relación entre el nitrógeno ingerido y excretado. En la producción avícola de carne es un parámetro fundamental, particularmente cuando se aplican programas de restricción alimenticia. El objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto de la restricción alimenticia cuantitativa y cualitativa sobre el balance de nitrógeno en pollos de engorde criados a 2,100 m.s.n.m., durante la fase de crecimiento. El estudio utilizó 36 aves distribuidas equitativamente en tres tratamientos: un grupo control (T0), alimentado ad libitum con una dieta que cumplía todos los requerimientos nutricionales; un grupo con restricción cualitativa (T1), alimentado con una dieta reducida en 10% tanto en proteína como en energía; y un grupo con restricción cuantitativa (T2) que recibió 10% menos de alimento en comparación al T0. Las variables evaluadas incluyeron: consumo de alimento, N ingerido, N excretado, balance de N y eficiencia en la utilización de N. Los resultados no mostraron diferencias estadísticas significativa en cuanto al consumo de alimento, N excretado y en la eficiencia de utilización de N. Sin embargo, se detectaron diferencias significativas en el N ingerido y balance de N. El tratamiento control (T0) presentó una mayor ingesta de nitrógeno en el T0, lo cual resultó en una mayor retención de N. Estos hallazgos sugieren que los programas de restricción alimenticia temprana pueden modificar el metabolismo del nitrógeno en pollos de engorde criados en condiciones de altitud, lo que podría tener implicaciones para el manejo nutricional y la eficiencia productiva en esos ambientes.
Descripción : Nitrogen balance, representing the relationship between nitrogen intake and excretion, is a critical parameter in poultry meat production, particularly when feed restriction programs are applied. The objective of this study was to evaluate the effect of quantitative and qualitative feed restriction on nitrogen balance in broiler chickens raised at 2,100 meters above sea level during the growth phase. Thirty-six birds were equally distributed across three treatments: a control group (T0), fed ad libitum with a diet meeting all nutritional requirements; a qualitative restriction group (T1), fed a diet reduced by 10% in both protein and energy; and a quantitative restriction group (T2), which received 10% less feed compared to T0. The evaluated variables included feed consumption, nitrogen intake, nitrogen excretion, nitrogen balance, and nitrogen utilization efficiency. Results showed no statistically significant differences in feed consumption, nitrogen excretion, and nitrogen utilization efficiency. However, significant differences were detected in nitrogen intake and nitrogen balance. The control group (T0) had a higher nitrogen intake, resulting in greater nitrogen retention. These findings suggest that early feed restriction programs can modify nitrogen metabolism in broiler chickens raised at high altitudes, which could have implications for nutritional management and production efficiency in such environments.
URI : https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/32236
Aparece en las colecciones: Biblioteca F.A.R.N.R

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
ChristelJamileth_SamaniegoBalcázar.pdf2,87 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.