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Título : Proyecto de factibilidad para la producción y comercialización de una bebida energizante a partir de la pulpa de maracuyá y panela en el cantón Catamayo
Autor : Gómez Cabrera, Oscar Aníba
Yaguana Jimenez, Carlos Daniel
Palabras clave : ADMINISTRACION DE EMPRESAS
PRODUCCION
COMERCIALIZACION
CATAMAYO
Fecha de publicación : 24-mar-2025
Editorial : Universidad Nacional de Loja
Resumen : El presente trabajo de investigación tuvo como propósito el desarrollo de un “Proyecto de factibilidad para la producción y comercialización de una bebida energizante compuesta por pulpa de maracuyá y panela en el cantón Catamayo”, por lo tanto, fue necesario el desarrollo de los cinco estudios que constituyen un proyecto de factibilidad, mismos que son: estudio de mercado, estudio técnico, estudio organizacional, estudio financiero y la evaluación financiera; así mismo, la investigación fue de tipo exploratoria y descriptiva con un enfoque mixto, puesto que interviene tanto datos cualitativos como cuantitativos, la técnica principal de recolección de información utilizada fue la encuesta, la cual estuvo dirigida a la población económicamente activa del cantón Catamayo, posteriormente, dentro del estudio de mercado se determinó una demanda insatisfecha de 461.056 unidades para el primer año; en el estudio técnico se determinó la capacidad utilizada con la cual se producirá 104.758 envases de 365ml en el primer año; en el estudio financiero se estableció que la inversión necesaria para la implementación de la empresa es de $33.958,66 misma que el 56% representa capital propio y el 44% por capital externo financiado por un préstamo a BanEcuador con una tasa de interés del 11,25% para un plazo de 5 años. Los indicadores en la evaluación financiera permitieron determinar los siguientes resultados: Valor Actual Neto (VAN) es de $63.495,08; la Tasa Interna de Retorno (TIR) con un porcentaje de 63,75% mismo que es superior al costo de capital; el periodo de recuperación de capital es de 1 año, 10 meses y 19 días; con la relación beneficio costo (RBC) se obtuvo que la empresa obtendrá rentabilidad de 0,34 centavos por cada dólar invertido; y en el análisis de sensibilidad (AS) se determinó que el proyecto puede soportar un incremento de costos en un 12,50% y una disminución en ingresos de 9,50%, en base al análisis de los resultados obtenidos se estableció que el proyecto es factible para su implementación.
Descripción : The objective of this research was to develop a comprehensive feasibility study for the production and commercialization of an energy drink which is composed of passion fruit pulp and panela and produced in Catamayo Canton, Ecuador. To achieve this, five essential components of a feasibility project were conducted: market study, technical study, organizational study, financial study, and financial evaluation. This research has employed an exploratory and descriptive design with a mixed-methods approach, incorporating both qualitative and quantitative data to ensure a thorough analysis of both market potential and financial sustainability. The primary data collection method was a survey administered to the economically active population of Catamayo Canton. Results from the market study revealed an unmet demand of 461.056 units for the first year. The technical study established a production capacity of 104,758 containers (365 ml each) in the first year, using available local resources to maximize efficiency. The financial analysis determined that the initial investment required to establish the company amounts to $33.958,66, with 56% funded by equity and 44% through external financing from Ban Ecuador at an interest rate of 11.25% over a 5-year period. Key financial indicators yielded favorable results: a Net Present Value (NPV) of $63.495,08, an Internal Rate of Return (IRR) of 63.75%—significantly higher than the cost of capital—a payback period of 1 year, 10 months, and 19 days, and a benefit-cost ratio (BCR) indicating a return of 0.34 cents per dollar invested. The sensitivity analysis demonstrated the project’s resilience to a cost increase of up to 12.50% and a revenue decrease of up to 9.50%. Based on these findings, the project was deemed economically viable and feasible for successful implementation and long-term growth in the region.
URI : https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/32161
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION FJSA

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