Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/32091
Título : | Propuesta de valor agregado a la harina de maíz de la empresa Asopromaiza en la ciudad de Loja. |
Autor : | Valarezo Ulloa, María José España Pinta, Gianella Alejandra |
Palabras clave : | HARINA DE MAIZ PROPUESTA DE VALOR INNOVACION |
Fecha de publicación : | 13-mar-2025 |
Editorial : | Loja |
Resumen : | El estudio tuvo como objetivo general diseñar una propuesta de valor agregado para la harina de maíz de Asopromaiza en Loja, destacando sus beneficios nutricionales mediante innovaciones en producción, sostenibilidad y cultura culinaria. Se emplearon estrategias para resaltar sus atributos diferenciadores y fortalecer su posición en el mercado, generando un impacto positivo en la percepción del consumidor y la rentabilidad empresarial. La metodología utilizada incluyó una investigación mixta, combinando métodos cualitativos y cuantitativos. Se llevaron a cabo encuestas para conocer las preferencias del consumidor y se realizaron análisis bromatológicos para determinar las características nutricionales de diferentes variedades de maíz, como Manabí, Blanco de leche, Perla y Milpa. El análisis de los resultados permitió estandarizar los procesos de producción y establecer la ficha técnica del producto. Se investigaron tendencias del mercado alimenticio para identificar oportunidades de innovación en productos a base de harina de maíz, utilizando un muestreo no probabilístico por conveniencia para seleccionar a 30 participantes. Las encuestas aportaron información valiosa sobre las preferencias del consumidor y las tendencias emergentes en el mercado. La evaluación incluyó un análisis de variables como las tendencias del mercado alimenticio y las características nutricionales de la harina de maíz. Estas comprenden la composición de macronutrientes (proteínas, carbohidratos, grasas) y micronutrientes (vitaminas y minerales), los cuales fueron evaluados a través de técnicas bromatológicas. Los resultados proporcionaron información crucial para la empresa Asopromaiza, permitiéndole ajustar su estrategia de posicionamiento y propuesta de valor, con miras a fortalecer su competitividad en el mercado y aprovechar las oportunidades identificadas en el estudio. |
Descripción : | The general objective of the study was to design an added value proposal for corn flour from Asopromaiza in Loja, highlighting its nutritional benefits through innovations in production, sustainability and culinary culture. Strategies were used to highlight its differentiating attributes and strengthen its position in the market, generating a positive impact on consumer perception and business profitability. The methodology used included a mixed research, combining qualitative and quantitative methods. Surveys were carried out to know consumer preferences and bromatological analyzes were carried out to determine the nutritional characteristics of different varieties of corn, such as Manabí, Blanco de leche, Perla and Milpa. The analysis of the results allowed us to standardize the production processes and establish the technical sheet of the product. Food market trends were investigated to identify opportunities for innovation in corn flour- based products, using non-probabilistic convenience sampling to select 30 participants. The surveys provided valuable information on consumer preferences and emerging trends in the market. The evaluation included an analysis of variables such as food market trends and the nutritional characteristics of corn flour. These include the composition of macronutrients (proteins, carbohydrates, fats) and micronutrients (vitamins and minerals), which were evaluated through bromatological techniques. The results provided crucial information for the company Asopromaiza, allowing it to adjust its positioning strategy and value proposition, with a view to strengthening its competitiveness in the market and taking advantage of the opportunities identified in the study. |
URI : | https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/32091 |
Aparece en las colecciones: | Maestrias UED |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
GianellaAlejandra_EspañaPinta.pdf | 1,17 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.