Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/32077
Título : | Estudio de factibilidad para la implementación de un frigomercado especializado en proteína animal en la cabecera cantonal de Catamayo Provincia de Loja. |
Autor : | Benítez Chiriboga, Jimena Elizabeth Loayza Arias, Hugo Renan |
Palabras clave : | FACTIVILIDAD INVERSION PROTEINA ESTUDIOS |
Fecha de publicación : | 12-mar-2025 |
Editorial : | Loja |
Resumen : | Hoy en día, las empresas se enfrentan a numerosos desafíos debido en un entorno altamente competitivo, uno de los factoresimportantes que influyen en su éxito es la falta de comprensión sobre cómo realizar estudios de factibilidad para evaluar la viabilidad de nuevos negocios. Esta falta de evaluación impide que las empresas aprovechen las oportunidades de mercado disponibles. Por lo tanto, se ha propuesto desarrollar un proyecto de factibilidad para la comercialización de proteína animal en la cabecera cantonal de Catamayo. El objetivo es analizar la viabilidad del proyecto desde los enfoques de mercado, técnico y financiero. El estudio se trata de un estudio descriptivo no experimental, con un enfoque mixto, el cual emplea métodos y técnicas como la observación directa y encuestas. Los resultados del estudio de mercado muestran una demanda insatisfecha de 885.939 unidades de 500 gramos de pollo, 270.965 unidades de 500 gramos de res y 207.937 unidades de 500 gramos de cerdo para el primer año. En el estudio técnico, se prevé una comercialización anual de 94.363 unidades de 500 gramos, manteniéndose constante durante la vida del proyecto. El análisis financiero muestra que el proyecto requiere de una inversión de $38.606,52 dólares, en la cual mediante los indicadores financieros muestran un Valor Actual Neto (VAN) de $10.049,64 y una Tasa Interna de Retorno (TIR) del 22,85%. Además, se estima una Relación Costo-Beneficio de 0,18 centavos por cada dólar invertido, un Periodo de Recuperación de Capital de 3 años, 8 meses y 12 días, y un análisis de sensibilidad que permite soportar un incremento en costos hasta el 11,11% y una disminución en ingresos hasta el 9,41%. Estos resultados demuestran que el proyecto es viable para su implementación. |
Descripción : | Nowadays, companies face numerous challenges due to a highly competitive environment, one of the important factors influencing their success is the lack of understanding about how to conduct feasibility studies to evaluate the viability of new businesses. However, this lack of evaluation prevents companies from taking advantage of available market opportunities. Therefore, it has been proposed to develop a feasibility project for the commercialization of animal protein in the cantonal capital of Catamayo. The objective is to analyze the viability of the project from the market technical and financial approaches. The study is a non-experimental descriptive study, with a mixed approach, which uses methods and techniques such as direct observation and surveys. The results of the market study show an unmet demand of 885.939 units of 500 grams of chicken, 270.965 units of 500 grams of beef and 207.937 units of 500 grams of pork for the first year. On the other hand, In the technical study, an annual commercialization of 94.363 units of 500 grams is expected, remaining constant during the life of the project. As a result, the financial analysis shows that the project requires an investment of $38,606,52 dollars, in fact, the financial indicators show a Net Present Value (NPV) of $10.049,64 and an Internal Rate of Return (IRR) of 22,85%. Furthermore, a Cost-Benefit Ratio of 0,18 cents for every dollar invested is estimated, a Capital Recovery Period of 3 years, 8 months and 12 days, and a sensitivity analysis that allows supporting an increase in costs up to 11,11% and a decrease in income up to 9,85%. Finally, these results demonstrate that the project is viable for implementation. |
URI : | https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/32077 |
Aparece en las colecciones: | Maestrias UED |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
HugoRenan_LoayzaArias.pdf | 2,72 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.