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Título : Aislamiento e identificación de bacterias gram negativas (Yersinia spp. y Shigella spp.) de hígado de cuyes (Cavia porcellus) de la Parroquia Chuquiribamba del Cantón Loja
Autor : Herrera Herrera, Rocío del Carmen
Puglla Remache, Thalía del Rosio
Palabras clave : SANIDAD
ENTEROBACTERIAS
COBAYOS
SALUD PUBLICA
Fecha de publicación : 18-feb-2025
Editorial : Loja
Resumen : Las enterobacterias influyen directamente en la sanidad animal y representan un desafío para la bioseguridad comprometiendo la salud y productividad de los animales. El presente estudio tiene por objetivo aislar e identificar la presencia de Yersinia spp. y Shigella spp. y los factores de riesgo asociados en cuyes en la Parroquia Chuquiribamba del Cantón Loja. Se aplicó un diseño de tipo observacional con corte transversal. Se empleó un muestreo no probabilístico estratificado proporcional al tamaño del predio y sistema de crianza. Se emplearon 100 animales adultos con un peso promedio de 900±50g. El análisis microbiológico se realizó en el Laboratorio de Diagnóstico Integral Veterinario de la Universidad Nacional de Loja, se utilizó 20g de muestra de hígado para realizar el cultivo en medios específicos para Yersinia spp. y Shigella spp., se procedió a aislar e identificar las bacterias a través de pruebas bioquímicas. Se aplicó una encuesta epidemiológica para valorar los factores de riesgo asociados a las enfermedades como los tipos de explotación, alimentación, reproducción y control sanitario. Los datos fueron analizados mediante Chi-cuadrado y OR para medir la asociación entre el resultado de las pruebas bioquímicas y las variables de interés. Los resultados muestran el 4% de prevalencia de Yersinia spp. en los sectores de Huiñacapa Oriental, Zañe y Tesalia Bajo de la Parroquia respectivamente, no evidenciando presencia de Shigella spp. en la producción de cuyes. Se evidenció diferencia (p<0,02) para la variable tipo de explotación familiar en el factor piso de tierra y una tendencia (p>0,06) para el consumo de agua, naturaleza del agua de bebida, el área forrajera única para el cuy, el contacto con otras especies, control de roedores y control sanitario. En conclusión, la prevalencia de yersiniosis en la población total de cuyes fue moderada; sin embargo, representa un peligro para la salud pública y animal.
Descripción : Enterobacteria pose a significant to biosecurity in guinea pig farms, compromising the animalsˈ health and productivity. This study focuses on isolating and identifying the presence of Yersinia spp. and Shigella spp., as well as the associated risk factors, in guinea pigs from Chuquiribamba Parish in Loja Canton. A cross section observational design was applied, using a non- probabilistic stratified sampling proportional to the size of the farm and the rearing system. A total of 100 adult guinea pigs, each weighing an average of 900±50g, were included in the study. Microbiological analyses were conducted at the Veterinary Integral Diagnostic Laboratory of Universidad Nacional de Loja. For each guinea pig, 25g of liver samples were cultured in specific media to detect Yersinia spp. and Shigella spp. The bacteria were then isolated and identified through biochemical tests. An epidemiological survey was conducted to assess risk factors associated with the diseases, including farm type, feeding, reproduction, and health management practices. Data were analyzed using Chi-square tests and odds ratios (OR) to evaluate associations between sample results and the variables of interest. The results presented a 4% prevalence of Yersinia spp. in the Huiñacapa Oriental, Zañe, and Tesalia Bajo sectors of the community, with no evidence of Shigella spp. in the guinea pig farms. Significant differences (p<0.02) were observed for the variable “family farming type” related to dirt flooring, and a trend (p>0.06) was found for variables associated with health management, feeding, contact with other species, and rodent control. In conclusion, the prevalence of yersiniosis in the total guinea pig population was moderate; however, it represents a public and animal health risk.
URI : https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/31970
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