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Título : Efecto de fosfolípidos y antioxidantes en crioconservantes sobre la calidad seminal post-descongelación en bovinos en el cantón Morona
Autor : Abad Guamán, Rodrigo Medardo
Ramos Ludeña, Luis Alberto
Palabras clave : CRIOPRESERVACION
ESPERMATOZOIDE
CONGELACION
FOSFOLIPIDOS
Fecha de publicación : 17-feb-2025
Editorial : Loja
Resumen : La criopreservación de semen bovino es esencial para conservar y utilizar material genético de alto valor. Este estudio evaluó los efectos de los fosfolípidos y antioxidantes presentes en crioconservantes sobre la calidad seminal post-descongelación en bovinos de la raza Charoláis. La investigación se llevó a cabo en el cantón Morona, provincia de Morona Santiago, con semen de tres reproductores seleccionados por su salud, ausencia de plagas y enfermedades, y adecuada condición nutricional y corporal. La recolección del semen se realizó mediante una vagina artificial marca Minitube, y el material seminal fue recolectado en tubos Falcon de 15 mL. Las muestras fueron analizadas en fresco para evaluar su fertilidad, luego de lo cual se procedió a la predilución, acondicionamiento a 37°C durante 40 minutos y cálculo de la dilución total. Se determinó la cantidad de pajillas necesarias, seguido de su empajillado, sellado y enfriamiento a -4°C por 4 horas antes del proceso de congelación. Las pajillas fueron sometidas a una congelación gradual en un criopreservador artesanal, con tres niveles de congelación a 2, 6 y 8 cm, con distintos tiempos de exposición, antes de ser sumergidas en nitrógeno líquido. La calidad seminal post-descongelación se evaluó utilizando el sistema CASA (Computer-Assisted Semen Analysis), analizando variables como la concentración espermática y motilidad. El análisis estadístico se realizó mediante el programa SAS utilizando un modelo mixto, con los tratamientos como efecto fijo y los animales como efecto aleatorio. Los resultados mostraron que el crioconservante con fosfolípidos y antioxidantes mejoró significativamente la motilidad total (67,5%) y progresiva (55,1%) en comparación con el crioconservante base, que presentó valores de 49,7% y 41,3%, respectivamente. En conclusión, el crioconservante que contenía fosfolípidos y antioxidantes demostró una preservación superior de la calidad seminal post-descongelación en comparación con el control, en todas las variables evaluadas.
Descripción : The cryopreservation of bovine semen is a key tool to ensure the conservation and use of high-value genetic material. The present study investigated the effects of phospholipids and antioxidants present in cryopreservatives on post-thaw semen quality in Charolais cattle. The research was conducted in the Morona canton, Morona Santiago province, where semen was collected from three previously selected breeders, all of which were evaluated as free from pests and diseases, and with adequate nutritional and body condition. Semen collection was performed using an artificial vagina from the brand Minitube, previously conditioned, and the semen material was collected in 15 mL Falcon tubes. The obtained samples were analyzed fresh to assess their fertility, and then underwent the predilution process. They were conditioned at 37°C for 40 minutes, and the total dilution was calculated. Next, the formula was applied to determine the number of straws to be used, followed by the straw filling, sealing, and cooling to -4°C for 4 hours before beginning the freezing process. The straws were placed in a rack and underwent a gradual freezing process in a homemade cryopreservator (foam cooler), with three freezing levels set at 2, 6, and 8 cm, with varying exposure times at each level, before finally being immersed in liquid nitrogen. Post-thaw semen quality was assessed using the CASA (Computer-Assisted Semen Analysis) system, where variables such as sperm concentration and motility were analyzed. Statistical analysis was performed using a mixed model, where each animal acted as an experimental block and received both treatments. A mixed model was used in the analysis of variance, with treatment as a fixed effect and animals as a random effect. The results indicated that the cryopreservative containing phospholipids and antioxidants showed a significant improvement in total motility (67.5%) and progressive motility (55.1%) compared to the base cryopreservative, which showed values of 49.7% and 41.3%, respectively. In conclusion, the results obtained in this research demonstrated that treatment with cryopreservatives containing phospholipids and antioxidants showed significantly superior preservation of post-thaw semen quality compared to the control group in the evaluated variables.
URI : https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/31961
Aparece en las colecciones: Maestrias FARNR

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