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https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/31951
Título : | Evaluación de la motilidad del semen bovino a diferentes temperaturas de descongelación y su prevalencia en el tiempo post-descongelado. |
Autor : | Vacacela Ajila, Wilmer Augusto Villavicencio Celi, Pablo Andrés |
Palabras clave : | MOTILIDAD SUPERVIVENCIA ESPERMATICA CRIO PRESEVACION |
Fecha de publicación : | 13-feb-2025 |
Editorial : | Loja |
Resumen : | El uso de semen crio preservado, es una herramienta clave para el éxito en las biotecnologías reproductivas, debido a la capacidad para conservar la funcionalidad espermática durante largos periodos, demostrando ser efectivos para mitigar los efectos adversos de la crio preservación mejorando la supervivencia espermática post-descongelación. Este estudio tuvo como objetivo evaluar semen bovino descongelado a diferentes temperaturas y su viabilidad en el tiempo post descongelado. Se utilizaron 18 pajuelas de la casa comercial GENEX, el semen que se analizó pertenece al toro NICODEMUS – ET de la raza Holstein. Se extrajo la pajuela y se evaluaron en baño maría a 38°C y 40°C y se mantuvieron por 30, 60 y 90 minutos; luego fueron evaluados en un portaobjetos sobre la platina térmica en el equipo Androscope, se tomaron 5 capas de cada muestra y el programa CASA arrojo un informe de cada pajuela. Al ser evaluado la motilidad individual y la motilidad mínima del 30% a dos temperaturas de 38° y 40°, en escalas de 30, 60 y 90 minutos cada pajuela, no hubo diferencia estadística, por lo que la post descongelación en las dos temperaturas aparentemente no influye en la calidad del semen. Además, al evaluar temperatura, tiempo mínimo y motilidad total, no hubo diferencia estadística, sin embargo, con temperatura de 38° C y mayor tiempo (90 minutos) la motilidad es mayor, por el contrario, a temperaturas de 38° C y tiempo medio (60 minutos) la motilidad se reduce a la mitad. La motilidad y viabilidad del semen post descongelación no se ve afectada a temperaturas de 38°C y 40°C, por lo que la calidad del mismo se mantiene intacta en el tiempo. |
Descripción : | Cryopreserved semen is a key tool for success in reproductive biotechnologies, due to its ability to preserve sperm functionality for long periods, proving to be effective in mitigating the adverse effects of cryopreservation by improving post-thawing sperm survival. This study aimed to evaluate bovine semen thawed at different temperatures and its viability in the post- thawing time. 18 straws from the GENEX commercial company were used, the semen that was analyzed belongs to the NICODEMUS – ET bull of the Holstein breed. The straw was removed and evaluated in a water bath at 38°C and 40°C and kept for 30, 60, and 90 minutes; then they were evaluated on a slide on the thermal plate in the Androscope equipment, 5 layers of each sample were taken and the CASA program provided a report for each straw. When individual motility and minimum motility of 30% were evaluated at two temperatures of 38° and 40°, in scales of 30, 60, and 90 minutes for each straw, there was no statistical difference, so post- thawing at the two temperatures does not influence semen quality. In addition, when evaluating temperature, minimum time, and total motility, there was no statistical difference, however, with a temperature of 38° C and a longer time (90 minutes) the motility is greater, on the contrary, at temperatures of 38° C and a medium time (60 minutes) the motility is reduced by half. The motility and viability of semen post-thawing are not affected at temperatures of 38°C and 40°C, so the quality of the semen remains intact over time. |
URI : | https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/31951 |
Aparece en las colecciones: | Maestrias FARNR |
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