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Título : Rasgos de Personalidad en Personas con Trastorno de la Conducta Alimentaria
Autor : Carrión Reyes, Mónica Elizabeth
Rivera Lituma, Emily Yimabel
Palabras clave : PSICOLOGÍA CLÍNICA
ATRACÓN
SALUD MENTAL
AUTOESTIMA
Fecha de publicación : 11-feb-2025
Editorial : Loja
Resumen : Los Trastornos de la Conducta Alimentaria (TCA) se caracterizan por alteraciones persistentes en la alimentación, la percepción corporal y el control del peso. Entre estos se encuentran la anorexia nerviosa, bulimia nerviosa, Trastorno por atracón, Pica y Rumia; siendo los más frecuentes la Anorexia y Bulimia Nerviosa que afectan principalmente a adolescentes y mujeres jóvenes. Estos trastornos no solo impactan la salud física, sino también el bienestar emocional y social de quienes los padecen. Su origen y mantenimiento están asociados a factores biológicos, psicológicos y socioculturales, entre los que destacan ciertos rasgos de personalidad como el perfeccionismo, la impulsividad y la afectividad negativa. Está investigación tuvo como objetivos determinar la evidencia científica en personas con TCA; identificar los principales rasgos de personalidad en personas con TCA; establecer las principales características sociodemográficas y epidemiológicas en este grupo de personas y por último, diseñar una guía informativa sobre estrategias psicológicas para personas con TCA, de tal forma se realizó una investigación documental, descriptiva, cuantitativa y de corte transversal, que analizó 20 artículos científicos seleccionados mediante el método PRISMA, abarcando una muestra de 80,148 participantes. Los resultados determinaron que, sí existe evidencia científica, además, se evidenció que el perfeccionismo, la impulsividad y afectividad negativa son rasgos predominantes en las personas con TCA, influyendo en su desarrollo y recuperación. Asimismo, se identificó que estos trastornos afectan mayoritariamente a mujeres jóvenes con un promedio de edad de 19,7 años, siendo la anorexia nerviosa el diagnóstico más común. Como parte de los aportes prácticos, se diseñó una Guía Informativa sobre estrategias psicológicas para personas con TCA, que representa una herramienta innovadora y efectiva para abordar este problema de salud mental. La guía incluye recursos personalizados, ejercicios prácticos y cuestionarios autoaplicables garantizando un acompañamiento efectivo para lograr una relación saludable con la alimentación
Descripción : Eating Disorders (ED) are characterized by persistent disturbances in eating, body perception, and weight control. These include anorexia nervosa, bulimia nervosa, binge eating disorder, pica and rumination, the most common being anorexia nervosa and bulimia nervosa, which mainly affect adolescents and young women. These disorders not only impact the physical health, but also the emotional and social well-being of those who suffer from them. Its origin and maintenance are associated with biological, psychological and sociocultural factors, among which certain personality traits such as perfectionism, impulsivity and negative affectivity stand out. The objectives of this research were to determine the scientific evidence on people with ED; to identify the main personality traits in people with ED; to establish the main sociodemographic and epidemiological characteristics in this group of people; and finally, to design an informative guide on psychological strategies for people with ED. In this way, descriptive, quantitative, cross-sectional, documentary research was carried out, which analyzed 20 scientific articles selected using the PRISMA method, covering a sample of 80,148 participants. The results determined that there is scientific evidence, in addition, it was shown that perfectionism, impulsivity, and negative affectivity are predominant traits in people with ED, influencing their development and recovery. It was also identified that these disorders affect mostly young women with an average age of 19.7 years, with anorexia nervosa being the most common diagnosis. As part of the practical contributions, an Information Guide on psychological strategies for people with ED was designed, which represents an innovative and effective tool to address this mental health problem. The guide includes personalized resources, practical exercises, and selfapplicable questionnaires that guarantee an effective accompaniment to achieve a healthy relationship with food
URI : https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/31937
Aparece en las colecciones: Biblioteca A.S.H.

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