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Título : Evaluación de modelos matemáticos aplicables al proceso de secado de los granos de cacao en un secador accionado por un módulo de inducción
Autor : Tapia Peralta, Darwin Giovanny
Pauzhi Jiménez, Anderson Miguel
Palabras clave : MODELADO MATEMÁTICO
COEFICIENTE DE DETERMINACIÓN
ERROR CUADRÁTICO MEDIO
Fecha de publicación : 30-ene-2025
Editorial : Universidad Nacional de Loja
Resumen : En el presente trabajo de titulación se realizó un modelado matemático aplicable al proceso de secado de cacao, con el propósito de encontrar el mejor modelo matemático que describa y se ajuste a la cinética de secado del grano, para el cual se hizo uso de un total de treinta ecuaciones obtenidas a partir de fuentes bibliográficas, todos ellos fueron aplicados a los diez días de secado que se necesitó para completar el secado del grano, la determinación del mejor ajuste se realizó a partir de los resultados de los coeficientes de determinación (R2) más cercanos a uno y de los errores cuadráticos medios (RSME) más lejanos a uno. El objetivo general es el de obtener un modelo matemático que mejor se ajuste al secado de cacao con el uso de un secador de inducción, para el cual fue necesario realizar dos experimentaciones de secado haciendo uso de la programación en Arduino Uno conectado a tres sensores de temperatura DS18B20, los datos experimentales que se obtuvieron fueron de tiempo, humedad y temperatura en tiempo real, realizando con estas variables el modelado matemático en el aplicativo Curve Fitting Toolbox de Matlab®, la segunda fase de secado se realizó para la validación del modelo matemático. El modelo matemático que presentó un mejor ajuste al secado del cacao fue el de Two-term Model, con un coeficiente de determinación de 0.9981 y un error cuadrático medio de 0.0084, el resultado obtenido a partir de la modelación matemática presenta un ajuste óptimo a los datos de experimentación recolectados. Palabras clave: modelado matemático, coeficiente de determinación, error cuadrático medio.
Descripción : In this degree work, a mathematical modeling applicable to the cocoa drying process was carried out, with the purpose of finding the best mathematical model that describes and adjusts to the kinetics of bean drying, for which use was made of a total of thirty equations obtained from bibliographic sources, all of them were applied to the ten days of drying needed to complete the drying of the grain, the determination of the best fit was made from the results of the coefficients of determination (R2) closest to one and the root mean square errors (RSME) farthest from one. The general objective is to obtain a mathematical model that best fits the drying of cocoa with the use of an induction dryer, for which it was necessary to perform two drying experiments using Arduino Uno programming connected to three DS18B20 temperature sensors, the experimental data obtained were time, humidity and temperature in real time, performing with these variables the mathematical modeling in the application Curve Fitting Toolbox of Matlab®, the second phase of drying was performed for the validation of the mathematical model. The mathematical model that presented the best adjustment to cocoa drying was the Two-term Model, with a coefficient of determination of 0.9981 and a mean square error of 0.0084. Keywords: Mathematical modelling, coefficient of determination, root mean squared deviation.
URI : https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/31863
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