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https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/31852
Título : | Efecto del anegamiento en diferentes etapas fenológicas sobre el crecimiento y rendimiento en quinua (Chenopodium quinoa Willd.) var. Excelencia. |
Autor : | Vásquez Matute, Santiago Cristóbal Gaona Jiménez, María Magdalena |
Palabras clave : | QUINUA ESTRES EXCESO HIDRICO FISIOLOGIA |
Fecha de publicación : | 29-ene-2025 |
Editorial : | Loja |
Resumen : | El estrés por anegamiento se ha convertido en un desafío para la agricultura, al ser un factor abiótico que limita el crecimiento el desarrollo y productividad de los cultivos. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto del anegamiento en diferentes etapas fenológicas sobre el crecimiento y rendimiento en quinua. Se realizó un experimento bajo condiciones de invernadero utilizando macetas, las mismas que fueron anegadas completamente por 10 días, los tratamientos se aplicaron en seis estadios fenológicos, iniciando desde la formación de brotes laterales finalizando en el inicio de llenado de grano. El estrés por anegamiento disminuyo el desempeño fisiológico, crecimiento y productividad de las plantas, siendo más crítico cuando el anegamiento coincidió con la etapa antesis e inicio de llenado de grano. A nivel fisiológico el anegamiento disminuyó la conductancia estomática, el contenido relativo de clorofila (SPAD), la máxima eficiencia fotoquímica del fotosistema II (Fv/Fm) y el rendimiento cuántico efectivo del fotosistema II (ФPSII). El rendimiento del grano disminuyó significativamente en todos los momentos en los que se aplicó, aunque las mayores penalizaciones se produjeron cuando el anegamiento se aplicó en inicio de antesis y llenado de grano provocando reducciones de hasta 100 % por la muerte de las plantas. En los demás momentos el rendimiento cayó desde 56 % hasta 80 %, esto debido a la pérdida de biomasa aérea, el número de granos, peso de grano e índice de cosecha. En conclusión, el anegamiento afecta el crecimiento y rendimiento de la quinua, cuando el estrés es aplicado desde la etapa vegetativa hasta el establecimiento de los granos. |
Descripción : | Water stress has become a challenge for agriculture, as it is an abiotic factor that limits crop growth, development and productivity. The objective of this study was to evaluate the effect of waterlogging at different phenological stages on growth and yield in quinoa. An experiment was conducted under greenhouse conditions using pots, which were completely flooded for 10 days. The treatments were applied at six phenological stages, starting from the formation of lateral buds and ending at the beginning of grain filling. Waterlogging stress decreased plant physiological performance, growth and productivity, being more critical when waterlogging coincided with the anthesis stage and the beginning of grain filling. At the physiological level, waterlogging decreased stomatal conductance, relative chlorophyll content (SPAD), maximum photosystem II photochemical efficiency (Fv/Fm) and photosystem II effective quantum yield (ФPSII). Grain yield decreased significantly at all times when it was applied, although the greatest penalties occurred when waterlogging was applied at anthesis initiation and grain filling causing reductions of up to 100 % due to plant death. At the other times, yields dropped from 56 % to 80 %, due to the loss of aerial biomass, number of grains, grain weight and harvest index. In conclusion, waterlogging affects the growth and yield of quinoa, when stress is applied from the vegetative stage to grain establishment. |
URI : | https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/31852 |
Aparece en las colecciones: | TRABAJOS DE TITULACION AARNR |
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