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Título : Efecto de la inclusión de diferentes niveles de fibra soluble e insoluble en dietas de cobayos (Cavia porcellus) en etapa post destete sobre los indicadores productivos
Autor : Aguirre Mendoza, Luis Antonio
Costa Jimenez, Esthefania Mishelle
Palabras clave : CUY
SALUD INTESTINAL
ALIMENTACION
CONVERSION ALIMENTICIA
Fecha de publicación : 19-dic-2024
Editorial : Loja
Resumen : La fibra es el componente de la dieta que contribuye a mejorar la salud e integridad intestinal, los procesos de digestión y absorción de nutrientes y los indicadores productivos en la crianza de animales. El presente trabajo se orientó a evaluar el efecto de la inclusión de diferentes niveles de fibra soluble e insoluble sobre los indicadores productivos en cuyes en etapa post destete. El ensayo se llevó a cabo en el Centro de Investigación, Desarrollo e Innovación en Nutrición Animal (CIDiNA) de la Universidad Nacional de Loja; se utilizaron 40 cuyes destetados de 15 días de edad, de ambos sexos, distribuidos en cuatro grupos experimentales según diseño de bloques al azar con arreglo factorial 2x2; se evaluaron cuatro dietas experimentales con niveles altos y bajos de fibra soluble (FS) e insoluble (FI) por un periodo de 10 días; se tomaron y registraron datos de peso vivo, ganancia media diaria, consumo medio diario y conversión alimenticia. Los resultados no mostraron interacción entre los factores en estudio; sin embargo, el peso final, ganancia media diaria y consumo de alimento fueron mayores en los cobayos alimentados con la dieta que contenían niveles altos de fibra soluble e insoluble, con valores medios de 362,8; 9,1; y 33,6 g respectivamente; la conversión alimenticia fue mejor en los cobayos alimentados con una dieta baja en fibra soluble y alta en fibra insoluble, con un valor de 3,2. Se concluye que la inclusión de altos niveles de fibra soluble e insoluble en la dieta de cuyes post destete, mejoran los indicadores productivos.
Descripción : Fiber is a dietary component that enhances intestinal health, nutrient digestion, absorption processes, and productivity indicators in animal husbandry. The present work was oriented to evaluate the effect of the inclusion of different levels of soluble and insoluble fiber on productive indicators in post-weaning guinea pigs. The trial was carried out at the Center for Research, Development, and Innovation in Animal Nutrition (CIDiNA) of the National University of Loja; 40 weaned guinea pigs of 15 days of age, of both sexes, were distributed in four experimental groups to a randomized block design with 2x2 factorial arrangement; four experimental diets with high and low levels of soluble (SF) and insoluble (IF) fiber were evaluated for 10 days; data on live weight, average daily gain, average daily consumption and feed conversion were collected and recorded. The results showed no interaction between the factors under study; however, final weight, mean daily gain and feed intake were higher in guinea pigs fed the diet containing high levels of soluble and insoluble fiber, with mean values of 362.8; 9.1; and 33.6 g respectively; feed conversion was better in guinea pigs fed a diet low in soluble fiber and high in insoluble fiber, with a value of 3.2. To conclude, including high levels of soluble and insoluble fiber in the diet of post-weaning guinea pigs enhances their productive indicators.
URI : https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/31729
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION AARNR

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