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Título : Caracterización de bacterias Gram positivas, presentes en heces de porcinos en granjas del cantón Loja
Autor : Valdivieso Tituana, Jessica Ilenia
Cabrera Soto, John Steven
Palabras clave : MICROBIOTA
CERDOS
BACTERIAS
Fecha de publicación : 11-dic-2024
Editorial : Loja
Resumen : El estudio del microbiota es importante ya que ejerce un papel imprescindible en el mantenimiento de la salud intestinal, un desequilibrio de esta puede contribuir a generar enfermedades en los cerdos; durante los últimos años en el ganado porcino han adquirido especial relevancia los problemas gastrointestinales no específicos asociados a las alteraciones de la microbiota denominadas disbiosis, por lo cual el presente trabajo se planteó como objetivo general caracterizar las bacterias Gram positivas presentes en heces de porcinos del cantón Loja; se evaluó 30 granjas, observándose una mayor incidencia de dieta de lavaza y balanceado con alta prevalencia de problemas gastrointestinales; se examinaron pools de las muestras recogidas donde se identificó tres géneros de bacterias: Staphylococcus spp, Micrococcus spp y Bacillus spp. En el recuento de Lactobacillus spp, se obtuvo un valor promedio de 7,89x1011 y 6,04x1012 UFC/ml. La prueba de chi-cuadrado mostro un p valor estadísticamente significativo (0,022) entre la limpieza de las granjas con la presencia de Micrococcus spp y se observó 4 grupos de características similares en el dendrograma. Las bacterias aisladas pueden ser microorganismos beneficiosos pero la proliferación descontrolada puede llegar a ser patógena por factores externos como la edad, alimentación, el estrés, higiene; que puede afectar la salud y el rendimiento de los animales.
Descripción : The study of microbiota is essential due to its important role in preserving intestinal health. Any imbalance within the microbiota may increase the risk of disease development in pigs. In recent years, non-specific gastrointestinal problems associated with microbiota alterations, known as dysbiosis, have become increasingly important in pig production. Consequently, this study is designed to characterize the Gram-positive bacteria present in the feces of pigs in the Loja canton. A total of thirty farms are studied and a higher incidence of gastrointestinal problems is observed in farms using diets based on garbage feeding and balanced diets. Pooled samples collected during the study are analyzed, identifying three bacterial genera: Staphylococcus spp., Micrococcus spp., and Bacillus spp. The number of Lactobacillus spp. show average values of 7.89 x 1011 and 6.04 x 1012 CFU/ml respectively. The Chi-square test showed a statistically significant p- value (0.022) between farm hygiene practices and the presence of Micrococcus spp. Furthermore, the dendrogram identified four clusters with similar characteristics. Isolated bacteria can serve as beneficial microorganisms; however, uncontrolled proliferation may result in pathogenicity due to external factors such as age, diet, stress, and hygiene, which can negatively impact animal health and performance.
URI : https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/31684
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