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https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/31664
Título : | Presencia de Escherichia coli en pollos bb provenientes de incubadoras de la provincia de El Oro |
Autor : | Escudero Sánchez, Galo Vinicio Chamba Guzmán, Wilson Andrés |
Palabras clave : | ESCHERICHIA COLI INCUBADORA CRECIMIENTO BACTERIANA POLLO |
Fecha de publicación : | 6-dic-2024 |
Editorial : | Loja |
Resumen : | La contaminación microbiana en las superficies de las plantas de incubación es una fuente común de infección para los embriones. Por ello, es esencial mantener limpias y desinfectadas todas las áreas, maquinaria y equipos para prevenir la entrada de microorganismos patógenos. La calidad de los pollitos de un día depende de varios factores, como la edad de la reproductora, el peso del huevo y la temperatura durante la incubación. En este estudio se identificó que los huevos contaminados con Escherichia coli, provenientes de diferentes granjas, generan contaminación en las incubadoras, lo que puede provocar ombligos mal cicatrizados debido al crecimiento bacteriano. Además, prácticas como no cambiar las agujas durante el proceso de vacunación y mezclar huevos de madres de diferentes edades aumentan la contaminación bacteriana. Sin controles adecuados, los patógenos pueden proliferar y propagarse dentro de la incubadora. En la industria avícola, la calidad de los pollitos de un día es fundamental, ya que representa el potencial productivo de la empresa. Se encontró que la sepsis neonatal por Escherichia coli afecta a los pollitos durante las primeras 24 a 48 horas después de la eclosión, con una mortalidad de hasta el 5% en los primeros diez días. Los signos clínicos incluyen saco vitelino sin absorber y agrandamiento del bazo. El estudio analizó el perfil sanitario de pollos de un día provenientes de cuatro incubadoras de la provincia de El Oro, que abastecen a productores de carne de pollo. Los resultados mostraron un crecimiento bacteriano significativo en cultivos de EMB, confirmando la presencia de E. coli en todas las incubadoras evaluadas. |
Descripción : | Microbial contamination on hatchery surfaces is a common source of infection for embryos. Therefore, it is essential to keep all areas, machinery, and equipment clean and disinfected to prevent the entry of pathogenic microorganisms. The quality of day-old chicks depends on several factors, such as the age of the breeder, egg weight, and temperature during incubation. This study identified that eggs contaminated with Escherichia coli, from different farms, generate contamination in incubators, which can cause poorly healed navels due to bacterial growth. In addition, practices such as not changing needles during the vaccination process and mixing eggs from mothers of different ages increase bacterial contamination. Without adequate controls, pathogens can proliferate and spread within the incubator. In the poultry industry, the quality of day-old chicks is essential, as it represents the productive potential of the company. Neonatal sepsis due to Escherichia coli was found to affect chicks during the first 24 to 48 hours after hatching, with mortality of up to 5% in the first ten days. Clinical signs include a yolk sac without absorbent and an enlarged spleen. The study analyzed the health profile of day-old chicks from four hatcheries in the province of El Oro, which supplies chicken meat producers. The results showed significant bacterial growth in EMB cultures, confirming the presence of E. coli in all the hatcheries evaluate |
URI : | https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/31664 |
Aparece en las colecciones: | TRABAJOS DE TITULACION AARNR |
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