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Título : Efecto de la restricción alimenticia cuantitativa y cualitativa sobre costos y rentabilidad en la producción de pollos de carne
Autor : Abab Guamán, Rodrigo Medardo
Granda Santin, David Manuel
Palabras clave : RESTRICCION CUANTITATIVA Y CUALITATIVA
COSTOS Y RENTABILIDAD
BENEFICIO COSTO
Fecha de publicación : 26-nov-2024
Editorial : Loja
Resumen : En el Ecuador se ha incrementado la tendencia por producir pollos de engorde como una alternativa para sustentar la economía familiar. Sin embargo, a nivel de altura se han generado algunos problemas, especialmente de tipo metabólico. Ante esto una de las alternativas es realizar restricciones alimenticias cuantitativas para modular el crecimiento de los pollos, sin embargo, poco se ha estudiado sobre restricciones cualitativas. Por lo tanto, el objetivo de esta investigación es evaluar el efecto de la restricción alimenticia cuantitativa y cualitativa sobre los costos y rentabilidad en la producción de pollos de engorde. El enfoque metodológico fue cuantitativo, con un estudio experimental, involucrando tres tratamientos distribuidos en 10 unidades experimentales cada uno, con un tamaño de muestra de 300 pollos Cobb 500. Los resultados obtenidos indican que el tratamiento cualitativo representó un menor gasto en alimentación por ave (3,59 dólares) en comparación con los otros tratamientos, al final de la producción la restricción cuantitativa representó un mayor costo total por ave (5,22 dólares), esto se debió a un incremento en el costo de mano de obra aumentó los costos fijos de 1,41 a 1,49 dólares. El tratamiento control obtuvo un ingreso total de 4422,43 dólares, representando un beneficio costo de 0,23 centavos por dólar invertido, obteniendo una rentabilidad del 22,82%. En conclusión, este estudio ha demostrado que la restricción alimenticia tanto cualitativa como cuantitativa resultan ser más económicos en cuanto a costos alimentación, sin embargo, en cuanto a ingresos se evidenció que el tratamiento control tuvo una mayor rentabilidad debido a una mayor ganancia de peso de las aves de este grupo cuando las condiciones de producción son adecuadas.
Descripción : In Ecuador, there has been an increasing tendency to produce broilers as an alternative to sustain the family economy. However, at altitude, some problems have arisen, especially of a metabolic nature. In view of this, one of the alternatives is to use quantitative feed restrictions to modulate broiler growth; however, little has been studied on qualitative restrictions. Therefore, the objective of this research is to evaluate the effect of quantitative and qualitative feed restriction on costs and profitability in broiler production. The methodological approach was quantitative, with an experimental study, involving three treatments distributed in 10 experimental units each, with a sample size of 300 Cobb 500 broilers. The results obtained indicate that the qualitative treatment represented a lower expense in feed per bird (US$3.59) compared to the other treatments, at the end of production the quantitative restriction represented a higher total cost per bird (US$5.22), this was due to an increase in the cost of labor increased the fixed costs from US$1.41 to US$1.49. The control treatment obtained a total income of $4422.43, representing a cost benefit of 0.23 cents per dollar invested, obtaining a profitability of 22.82%. In conclusion, this study has shown that both qualitative and quantitative feed restriction are more economical in terms of feed costs; however, in terms of income, it was evidenced that the control treatment had a higher profitability due to a higher weight gain of the birds in this group when production conditions are adequate.
URI : https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/31556
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION AARNR

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