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https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/31550
Título : | “Percepción de los servicios de alojamiento y alimentación que ofrece la Estación Experimental El Padmi, de la Universidad Nacional de Loja, año 2023” |
Autor : | Suárez Jaramillo, Gladys Alexandra Pineda Armijos, Victoria del Cisne |
Palabras clave : | TURISMO ALOJAMIENTO ESTACION EXPERIMENTAL EL PADMI LOJA |
Fecha de publicación : | 26-nov-2024 |
Editorial : | Universidad Nacional de Loja |
Resumen : | La evaluación de la percepción de servicios es esencial para el mejoramiento continuo; al comprender cómo los clientes perciben los servicios ofrecidos, se identifican debilidades y se implementan estrategias para mejorar la calidad. Por tal razón, para el desarrollo del presente trabajo investigativo se establecieron dos objetivos específicos: el primero, la descripción de las percepciones de los servicios de alojamiento y alimentación en la Estación Experimental El Padmi (EEP), con el fin de dar cumplimiento a este objetivo se adaptó la ficha del Ministerio de Turismo (MINTUR) para el levantamiento de Información de Empresas y, se completó con aspectos relevantes para la descripción de la Estación; además, se aplicó un chek list en base a los reglamentos turísticos para los dos servicios; a continuación se aplicaron entrevistas a actores específicos; se evaluó la percepción de los servicios mediante una encuesta adaptada del modelo ServQual: la primera fase comprende el perfil sociodemográfico y la segunda contiene 22 preguntas; se realizó el análisis externo de PESTEL y el análisis FODA general. Como segundo objetivo, elaborar estrategias de mejoramiento para los dos servicios, se desarrolló el FODA estratégico y mediante la Matriz de Estrategias propuesta por el MINTUR se plantean acciones para el mejoramiento de los servicios objeto de estudio. Los resultados relevantes indican que la EEP cumple con el 38% de requisitos obligatorios en el servicio de alojamiento, y el 15% de requisitos obligatorios en el servicio de alimentación. En los dos servicios la dimensión seguridad es la más fortalecida, la menos fortalecida en el servicio de alojamiento es “fiabilidad” y en el servicio de alimentación “elementos tangibles”. Del FODA estratégico se obtuvieron 11 estrategias, de las cuales se desarrollaron 6, las mismas contribuirían directamente al mejoramiento de los dos servicios de alojamiento y alimentación de la EEP. |
Descripción : | Service perception assessment is essential for continuous improvement; by understanding how customers perceive the services offered, weaknesses are identified and strategies for quality improvement are implemented. For this reason, two specific objectives were established for the development of this research work: the first, the description of the perceptions of the lodging and food services at the El Padmi Experimental Station (EEP), in order to fulfill this objective, the Ministry of Tourism (MINTUR) form for the Survey of Business Information was adapted and completed with relevant aspects for the description of the Station; in addition, a check list was applied based on the tourism regulations for the two services; interviews were then applied to specific actors; the perception of the services was evaluated by means of a survey adapted from the ServQual model: the first phase comprises the sociodemographic profile and the second phase contains 22 questions; the external PESTEL analysis and the general SWOT analysis were carried out. As a second objective, to develop improvement strategies for the two services, the strategic SWOT was developed and, using the Strategy Matrix proposed by the MINTUR, actions were proposed for the improvement of the services under study. The relevant results indicate that the EEP complies with 38% of the mandatory requirements in the lodging service and 15% of the mandatory requirements in the food service. In the two services the security dimension is the most strengthened, the least strengthened in the lodging service is “reliability” and in the food service “tangible elements”. From the strategic SWOT, 11 strategies were obtained, of which 6 were developed, which would contribute directly to the improvement of the two lodging and food services of the EEP. |
URI : | https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/31550 |
Aparece en las colecciones: | TRABAJOS DE TITULACION FJSA |
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