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Título : Determinación del costo de producción en la elaboración de la cerveza artesanal centella (Rubia) de la empresa Sol del Venado Especialidades SPV, de la Parroquia San Pedro de Vilcabamba Período del 01 de abril al 30 de junio del 2024.
Autor : Cobos Suárez, Carlos Nelson
Rojas Cobos, Yessica Abigail
Palabras clave : CONTABILIDAD Y AUDITORIA
CERVEZA ARTESANAL
EMPRESA
ECUADOR
Fecha de publicación : 26-nov-2024
Editorial : Universidad Nacional de Loja
Resumen : El trabajo de integración curricular titulado “Determinación del costo de producción en la elaboración de la cerveza artesanal centella (Rubia) de la empresa Sol del Venado Especialidades SPV, de la Parroquia San Pedro de Vilcabamba Período del 01 de abril al 30 de junio del 2024”, se llevó a cabo con el objetivo de presentar una solución al problema del desconocimiento de costo de producción de la cerveza artesanal, el cual ayude a determinar el costo total y unitario de la cerveza artesanal así como determinar el margen de utilidad. Para el desarrollo del trabajo de integración curricular se plantearon tres objetivos. En primera instancia se elaboró flujogramas, procedimientos y políticas, en base a las normas y regulaciones vigentes, así como la gestión de recursos y el control de calidad, los cuales son fundamentales para desarrollar el proceso productivo de la cerveza artesanal. Posteriormente se desarrollaron formatos auxiliares los cuales ayudan a controlar los elementos del costo involucrados en el proceso productivo de la cerveza artesanal, para el control de la materia prima se elabora la nota de requisición de materiales y el auxiliar de consumo de materiales, para el control de la mano de obra se desarrolló el rol de pagos, la tarjeta tiempo y la tarjeta reloj las cuales ayudan a controlar el tiempo empleado en cada proceso productivo, para controlar los costos indirectos aplicados se desarrolló un presupuesto de CIF aplicados, además de registro de depreciación y consumo de los inventarios en el proceso productivo de la cerveza artesanal. Luego se realizó el proceso contable iniciando con la elaboración del inventario inicial al comienzo del periodo enumerando y codificando sus activos y pasivos, para posteriormente realizar el estado de situación inicial, luego se procede a realizar el registro de las transacciones en el libro diario para luego realizar el libro mayor, el balance de comprobación y la hoja de trabajo, culminando con la obtención del estado de costos productos vendidos con un valor de $ 6.398,69; el Estado de Situación Financiera refleja un valor de $ 129.506,10; el Estado de Resultados refleja un valor de $ 786,28 y el Estado de Flujo de Efectivo refleja un valor de $ 6.902,31; estos estados financieros, permitiendo determinar el costo total y unitario de la cerveza artesanal. Obteniendo los siguientes resultados de los distintos tipos de cerveza, precio unitario de Dorada Lager $ 3,25, Ocaso Roja $ 3,27, Centella Rubia $ 3,28, Eclipse Negra $ 3,20, Ipa Galáctica $ 3,49.
Descripción : The curricular integration work entitled "Determination of the cost of production in the production of craft beer centella (Blonde) of the company Sol del Venado Specialties SPV, of the Parish San Pedro de Vilcabamba Period from April 1 to June 30, 2024", was carried out with the aim of presenting a solution to the problem of ignorance of the cost of production of craft beer, which helps to determine the total and unit cost of craft beer and determine the profit margin. For the development of the curricular integration work, three objectives were proposed. First, flow charts, procedures and policies were developed, based on current rules and regulations, as well as resource management and quality control, which are essential for developing the craft beer production process. Subsequently, auxiliary formats were developed which help to control the cost elements involved in the production process of craft beer, for the control of raw materials, the materials requisition note and the auxiliary materials consumption note were developed, for the control of labor, the payment role was developed, The time card and the clock card were developed to help control the time used in each production process. To control the indirect costs applied, a budget of applied CIF was developed, as well as a record of depreciation and consumption of inventories in the production process of craft beer. Then the accounting process was carried out starting with the preparation of the initial inventory at the beginning of the period, listing and coding its assets and liabilities, to subsequently make the initial status statement, then proceed to make the recording of transactions in the journal and then make the general ledger, the trial balance and the worksheet, culminating with obtaining the statement of cost of products sold with a value of $ 6. 6,398.69; the Statement of Financial Position reflects a value of $129,506.10; the Statement of Income reflects a value of $786.28 and the Statement of Cash Flow reflects a value of $6,902.31; these financial statements, allowing to determine the total and unit cost of the craft beer. The following results were obtained for the different types of beer: unit price of Dorada Lager $ 3.25, Ocaso Roja $ 3.27, Centella Rubia $ 3.28, Eclipse Negra $ 3.20, Ipa Galáctica $ 3.49.
URI : https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/31547
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION FJSA

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