Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/31329
Título : | Diseño de un sistema de control interno para la empresa “Mi Supermercado”, del cantón Celica, período 2023. |
Autor : | Manchay Reyes, Gina Judith Vire González, Ana Isabel |
Palabras clave : | CONTABILIDAD Y AUDITORIA CONTROL INTERNO EMPRESA CELICA |
Fecha de publicación : | 6-nov-2024 |
Editorial : | Universidad Nacional de Loja |
Resumen : | El presente trabajo de integración curricular denominado “Diseño de un sistema de control interno para la empresa Mi Supermercado, del cantón Celica, periodo 2023”; se desarrolló como herramienta de apoyo para el gerente, administradora, contadora y demás colaboradores del supermercado, aplicando un estudio cuantitativo, de tipo básico descriptivo, permitiendo detectar las dificultades en la gestión del área administrativa, contable y operativa. Para el cumplimiento de los objetivos, se partió de un diagnóstico de la situación actual de la empresa, mediante la aplicación de entrevistas tanto al gerente como a sus trabajadores, así mismo se aplicó un cuestionario de enfoque COSO I de 50 preguntas para cada área, con la finalidad obtener información acerca de los procedimientos y actividades más importantes, determinando considerables deficiencias en las tareas que realiza la empresa; por tal motivo se diseñó un sistema de control interno que permita mejorar la eficacia y eficiencia de las operaciones dentro de la empresa. Se realizó un manual de funciones fijando con claridad las responsabilidades y obligaciones de los trabajadores, así mismo, para el correcto desarrollo de las actividades administrativas, contables y operativas se diseñó un sistema de control interno basado en los 5 componentes del enfoque COSO I. Finalmente se concluye que la propuesta del sistema de control interno que se planteó; permite detallar las tareas y responsabilidades que se deben cumplir sobre las funciones, políticas y procedimientos administrativos, contables y operativos en las diferentes actividades que realiza la empresa, asegurando una correcta administración y cumplimiento de tareas asignadas. |
Descripción : | This study called "Design of an internal control system for the company Mi Supermercado, from the Celica canton, period 2023"; was developed as a support tool for the manager, administrator, accountant and other collaborators of the supermarket, applying a quantitative study, of a basic descriptive type, allowing to detect the difficulties in the management of the administrative, accounting and operational area. In order to achieve the objectives, an assessment of the current situation of the company was initiated, by conducting interviews with the director and his employees. In addition, a COSO I-approach questionnaire of 50 questions was used for each area, with the aim of obtaining data on the most relevant activities and procedures, identifying notable deficiencies in the tasks performed by the company. Therefore, an internal control system was created with the aim of enhancing efficiency and a functions manual was drawn up, precisely defining the responsibilities and obligations of the employees. Likewise, for the proper development of administrative, economic and operational activities, an internal control system was designed based on the 5 elements of COSO.In conclusion, that the proposed internal control system allows to detail the tasks and responsibilities that must be fulfilled regarding the administrative, accounting and operational functions, policies and procedures in the different activities carried out by the company, ensuring correct administration and fulfillment of assigned tasks. |
URI : | https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/31329 |
Aparece en las colecciones: | TRABAJOS DE TITULACION FJSA |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Ana Isabel Vire González.pdf | 3,13 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.