Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/31319
Título : | “Nivel de digitalización del área de servicio al cliente, de los restaurantes categoría tres tenedores de la ciudad de Loja.” |
Autor : | Arias Riofrio, Agustín Nicolás Rodríguez Asanza, Erika Lisbeth |
Palabras clave : | TURISMO DIGITALIZACION RESTAURANTES LOJA |
Fecha de publicación : | 6-nov-2024 |
Editorial : | Universidad Nacional de Loja |
Resumen : | La gastronomía en la ciudad de Loja constituye un punto de relevancia dentro del sector turístico a nivel local. La ciudad gracias a ser sede anual del Festival de Artes Vivas es un referente en el sector turístico nacional, es por eso que los restaurantes de tercera categoría deberían mantener alto el nivel de innovación digital. La digitalización en los restaurantes es una característica relevante para que los turistas internacionales tengan buena percepción de los establecimientos, debido a esto surge la necesidad de indagar sobre el tema en la urbe lojana, para esto se planteó el siguiente objetivo general: “Evaluar el nivel de digitalización de las empresas de alimentos y bebidas categoría 3 tenedores de la Ciudad de Loja” para poder dar cumplimiento a este objetivo se determinó el estado actual de digitalización de las empresas y se estableció un plan de fortalecimiento de la digitalización en las actividades del área de atención al cliente, en la metodología se utilizó el método analítico y deductivo para la obtención y análisis de datos y así dar paso a la construcción de resultados, de la misma manera se utilizaron técnicas de observación directa y entrevistas a actores principales, se empleó la técnica de encuestas para identificar preferencias de los consumidores y se seleccionaron las tecnologías a tomar en cuenta para poder realizar el plan de fortalecimiento. Como resultado sé obtuvo que el nivel de digitalización de los establecimientos es muy básico, se concluyó que a pesar del nivel muy básico de estos establecimientos se puede llegar a convertir en una oportunidad para adaptar con nuevas tecnologías los restaurantes de la urbe lojana, por otra parte se concluye que la mejor opción para digitalizar los establecimientos será con la creación de un App para facilitar procesos. |
Descripción : | Gastronomy in the city of Loja constitutes a relevant point within the local tourism sector. The city is the annual host of Festival de las Artes Vivas, is a benchmark in the national touristic sector, that is the reason why third-category restaurants should maintain a high level of digital innovation. Digitalization in restaurants is a relevant characteristic so that international tourists have a good perception of the establishments. Due to this, the need arises to research about this topic in the city of Loja. Thus, the following general objective was proposed: "To evaluate the level of digitalization of the food and beverage companies with 3- fork category in the City of Loja". To accomplish this objective, the current state of digitalization of the companies was determined, and a plan was established to strengthen digitalization in the activities of the customer service area. The methodology used the analytical and deductive method to obtain and analyze data, thus leading to the construction of results. Similarly, direct observation techniques and interviews with key stakeholders were used, also survey techniques to identify consumer preferences, and the technologies to be considered for the strengthening plan were selected. As a result, it was obtained that the level of digitalization of the establishments is very basic. It was concluded that despite the very basic level of these establishments, it can become an opportunity to adapt new technologies to the restaurants in the city of Loja. On the other hand, it was concluded that the best option to digitalize the establishments will be with the creation of an App to facilitate processes. |
URI : | https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/31319 |
Aparece en las colecciones: | TRABAJOS DE TITULACION FJSA |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Erika Lisbeth Rodríguez Asanza.pdf | 4,2 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.