Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/31261
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Rojas Ruilova, Xavier Alejandro | - |
dc.contributor.author | Sisalima Peláez, Stefany Madeleyne | - |
dc.date.accessioned | 2024-11-03T01:29:17Z | - |
dc.date.available | 2024-11-03T01:29:17Z | - |
dc.date.issued | 2024-11-02 | - |
dc.identifier.uri | https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/31261 | - |
dc.description | Currently, due to the emergence of technological advances, the dairy industry has experienced significant progress with the arrival of technological tools that have made it possible for the traditional milking system to be replaced by more efficient and current mechanisms that allow automated milking, guaranteeing the quality of the product and the well-being of cattle. Due to this fact, several farms have implemented mechanical and automated systems that not only increase milk production, but also optimize time and labor, which in turn improves product quality, since the automatic cleaning of the systems reduces the presence of bacterial agents. The present research aims to diagnose the technologies applicable to the milking process in the production of cattle milk at the "Santa Teresita" farm in the Oña canton during the period May-August 2024, with the aim of identifying what are the current technologies that the farm is carrying out in the milking process. To this end, a qualitative methodology of a descriptive and exploratory nature was used, which analyzed the current activities of the farm and proceeded to propose technological and operational improvements to optimize the milking process and milk production at the "Santa Teresita" farm in the Oña canton. | es_ES |
dc.description.abstract | En la actualidad, debido al surgimiento de avances tecnológicos la industria lechera ha experimentado un avance significativo con la llegada de herramientas tecnológicas que han posibilitado que el sistema de ordeño tradicional se pueda ver reemplazo por mecanismos más eficaces y actuales que permiten un ordeño automatizado garantizado la calidad del producto y el bienestar del ganado vacuno. Por ese hecho es que varias fincas han implementado sistemas mecánicos y automatizados que no solo incrementan la producción de leche, sino también optimizan el tiempo y la mano de obra, esto a su vez, mejora la calidad del producto, ya que la limpieza automática de los sistemas reduce la presencia de agentes bacterianos. La presente investigación pretende diagnosticar las tecnologías aplicables al proceso de ordeño en la producción de leche de ganado vacuno en la finca “Santa Teresita” del cantón Oña durante el periodo mayo-agosto de 2024, con el objetivo de identificar cuáles son las tecnologías actuales que la finca está llevando a cabo en el proceso de ordeño. Para ello, se utilizó una metodología cualitativa, de carácter descriptivo y exploratorio, que analizando las actividades actuales de la finca se procedió a proponer mejoras tecnológicas y operativas para optimizar el proceso de ordeño y producción de leche en la finca “Santa Teresita” del cantón Oña. | es_ES |
dc.format.extent | 85 páginas | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Loja: Universidad Nacional de Loja | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.subject | AGRONEGOCIOS | es_ES |
dc.subject | PRODUCCIÓN DE LECEHE | es_ES |
dc.subject | SISTEMAS DE ORDEÑO | es_ES |
dc.title | Diagnóstico situacional de tecnologías aplicadas al ordeño en la producción de leche de ganado vacuno en la finca “Santa Teresita” del cantón Oña | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |
Aparece en las colecciones: | Biblioteca F.A.R.N.R |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
StefanyMadeleyne_SisalimaPelaez.pdf | 1,71 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.