Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/31176
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Ruiz Vélez, Pablo Fernando | - |
dc.contributor.author | Freire Ochoa, Eivar Josué | - |
dc.date.accessioned | 2024-10-28T21:03:49Z | - |
dc.date.available | 2024-10-28T21:03:49Z | - |
dc.date.issued | 2024-10-28 | - |
dc.identifier.uri | https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/31176 | - |
dc.description | The present work of curricular integration “Business model proposal for the Freire's enterprise initiative located in the parish of Vicentino, canton Puyango”, presents a detailed analysis and a business model proposal for the family enterprise Freire's, specialized in the production of Arabica coffee and melipona bee honey. This research seeks to overcome the identified barriers and take advantage of latent opportunities in family and community collaboration, positioning itself as a concrete strategy for the economic and social development of Vicentino. For this research, mixed qualitative and quantitative research methods were applied in order to have an external validation of the value proposition, initially with a situational diagnosis, through the evaluation of the strengths, weaknesses, opportunities and threats of the agribusiness. Next, a survey was conducted to determine key factors of the business model, validity, demand and external acceptance. Finally, the proposed business model was applied under the “Business Model Canvas” tool to structure key elements such as the value proposition, customer segments, distribution channels and sources of income. The aim was to promote family and community cooperation, maximize the profitability of the agribusiness, and boost Vicentino's rural economy. The results indicate a positive acceptance of the value proposition, highlighting the importance of family-community collaboration and environmental responsibility for sustainable development. The study concludes with recommendations for its implementation, emphasizing the need to formalize, invest in infrastructure and technology, diversify products, make strategic alliances and optimally manage the commercial brand. Eivar Freire's proposal represents a concrete strategy to overcome the structural barriers faced by Freire's agribusiness and improve the quality of life in the Vicentino parish through sustainable agricultural practices and a family-community business approach. | es_ES |
dc.description.abstract | El presente trabajo de integración curricular "Propuesta de modelo de negocio para la iniciativa de empresa Freire's ubicada en la parroquia Vicentino, cantón Puyango", presenta un análisis detallado y una propuesta de modelo de negocio para la empresa familiar Freire's, especializada en la producción de café arábico y miel de abeja melipona. Esta investigación busca superar las barreras identificadas y aprovechar las oportunidades latentes en colaboración familiar y comunitaria, posicionándose como una estrategia concreta para el desarrollo económico y social de Vicentino. Para la presente investigación se aplicaron métodos de investigación mixta, cualitativos y cuantitativos con el propósito de tener una validación externa de la propuesta de valor, Se procedió inicialmente con un diagnóstico situacional, por medio de la evaluación de las fortalezas, debilidades, oportunidades y amenazas del agronegocio. Seguidamente se realizó una encuesta para conocer factores claves del modelo de negocio, la validez, demanda y aceptación externa. Finalmente El modelo de negocio propuesto se aplicó bajo la herramienta "Business Model Canvas" para estructurar elementos clave como la propuesta de valor, los segmentos de clientes, los canales de distribución y las fuentes de ingresos. A través de este, se buscó fomentar la cooperación familiar y comunitaria, maximizar la rentabilidad del agronegocio y dinamizar la economía rural de Vicentino. Los resultados indican una aceptación positiva de la propuesta de valor, destacando la importancia de la colaboración familiar - comunitaria y la responsabilidad ambiental, para el desarrollo sostenible. Se concluye el estudio con recomendaciones para su implementación, enfatizando la necesidad de formalizarse, invertir en infraestructura y tecnología, diversificar productos, realizar alianzas estratégicas y gestionar de manera óptima la marca comercial. La propuesta de Eivar Freire representa una estrategia concreta para superar las barreras estructurales que enfrenta el agronegocio Freire´s y mejorar la calidad de vida en la parroquia Vicentino por medio de prácticas agrícolas sostenibles y un enfoque de empresa familiar - comunitaria. | es_ES |
dc.format.extent | 79 páginas | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Loja: Universidad Nacional de Loja | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.subject | AGRONEGOCIOS | es_ES |
dc.subject | PROPUESTA MODELO DE NEGOCIOS | es_ES |
dc.title | Propuesta de modelo de negocio para la iniciativa de empresa Freire´s ubicada en la parroquia Vicentino, cantón Puyango” | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |
Aparece en las colecciones: | Biblioteca F.A.R.N.R |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
EivarJosue_Freire Ochoa.pdf | 2,06 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.