Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/31144
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorAngamarca Carrión, Lizette del Cisne-
dc.contributor.authorJaramillo Cueva, Diego Fernando-
dc.date.accessioned2024-10-26T12:35:03Z-
dc.date.available2024-10-26T12:35:03Z-
dc.date.issued2024-10-25-
dc.identifier.urihttps://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/31144-
dc.descriptionThe current trends of the population oriented to the consumption of a sustainable food diet have generated a growing demand for agroecological production, for this reason, the objective of this research was to develop a strategic plan for the marketing of agroecological products produced under greenhouse of the microenterprise H&H Nutripac located in the Loja canton, which allows it to satisfactorily supply its current demand and expand the customer base. The methodology of the study is transversal, mixed with a descriptive scope; the survey technique was applied to 384 people from Loja between 18 and 64 years of age to know the level of acceptance and consumption of agroecological products in the sector, in addition, an interview was conducted with the legal representative of the microenterprise and government authorities with competence in the agricultural sector of Loja canton. The results showed that 81.5% of Loja families do consume agroecological products, but 51.3% do not know the products offered by H&H Nutripac, which explains the low level of commercialization of the microenterprise. Based on this, a strategic plan was developed containing: mission, vision, institutional values, improvement strategies, and an annual operating plan. Finally, it is recommended to carry out periodic evaluations to measure the level of customer satisfaction; focus on the promotion and dissemination of the products offered and implement the proposed strategic plan in order to generate positive changes that encourage the growth and competitiveness of H&H Nutripac in the local market.es_ES
dc.description.abstractLas actuales tendencias de la población orientadas al consumo de una dieta alimentaria sostenible han generado una demanda creciente de la producción agroecológica, por tal motivo, el objetivo de la presente investigación fue desarrollar un plan estratégico para la comercialización de los productos agroecológicos producidos bajo invernadero de la microempresa H&H Nutripac ubicada en el cantón Loja, que le permita abastecer satisfactoriamente su demanda actual y ampliar la cartera de clientes. La metodología del estudio es transversal, mixta con un alcance descriptivo; se empleó la técnica de la encuesta aplicada a 384 lojanos de entre 18 a 64 años de edad para conocer el nivel de aceptación y consumo de los productos agroecológicos en el sector, además, se aplicó la entrevista dirigida al representante legal de la microempresa y autoridades gubernamentales con competencia en el sector agrícola del cantón Loja. Los resultados obtenidos demostraron que el 81,5% de familias lojanas si consumen productos agroecológicos, pero el 51,3% no conoce los productos que oferta H&H Nutripac lo que explica el reducido nivel de comercialización de la microempresa. En base a ello se desarrolló el plan estratégico que contiene: misión, visión, valores institucionales, estrategias de mejora y un plan operativo anual. Finalmente, se recomienda realizar evaluaciones periódicas para medir el nivel de satisfacción de sus clientes; enfocarse en la promoción y difusión de los productos ofertados e implementar el plan estratégico propuesto a fin de generar cambios positivos que incentiven el crecimiento y competitividad de H&H Nutripac en el mercado local.es_ES
dc.format.extent100 páginases_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherLoja: Universidad Nacional de Lojaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectAGRONEGOCIOSes_ES
dc.subjectPRODUCTOS AGROECOLÓGICOSes_ES
dc.subjectAGROECOLOGÍAes_ES
dc.subjectPLAN ESTRATÉGICOes_ES
dc.titlePlan estratégico para la comercialización de productos agroecológicos de la microempresa H&H Nutripac del cantón Lojaes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Biblioteca F.A.R.N.R

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
DiegoFernando_JaramilloCueva.pdf1,25 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.