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Título : La influencia del helado de coco en el turismo gastronómico del cantón Catamayo, provincia de Loja.
Autor : Escudero Sánchez, Carlos Leonel
Machuca Sisalima, Estefanía Alejandra
Palabras clave : TURISMO
HELADO DE COCO
TURISMO GASTRONOMICO
CATAMAYO
Fecha de publicación : 24-oct-2024
Editorial : Universidad Nacional de Loja
Resumen : El cantón Catamayo se destaca por su gastronomía tradicional, donde los helados de coco y leche también forman parte de la misma, por lo que estos helados reflejan la cultura y la tradición culinaria de este cálido valle. Es por ello que, en el siguiente trabajo de investigación se plantea como objetivo general analizar la influencia del helado de coco en el turismo gastronómico del cantón Catamayo, además se formula el primer objetivo específico: identificar los factores socioculturales que influyen en los turistas al momento de consumir este helado en el cantón Catamayo, para ello, se aplicaron entrevistas y encuestas para determinar los antecedentes históricos del helado de coco y los factores socioculturales que presentan los turistas frente a dicho helado, se elaboró una matriz de FODA simple para sintetizar la información, misma que sirvió para obtener los objetivos estratégicos mediante la construcción de un FODA cruzado; el segundo objetivo específico fue proponer estrategias para la puesta en valor del helado de coco en el turismo gastronómico del cantón Catamayo, aquí se programó una reunión con los actores involucrados para socializar y priorizar las estrategias de salvaguardia obtenidas anteriormente para su posterior desarrollo, por último, se validaron las mismas. Los resultados arrojaron que el helado de coco se originó en el año 1980, además el clima que posee el cantón Catamayo es el factor más influyente en el consumo del helado de coco según el 49,9% de los encuestados; respecto a las estrategias de salvaguardia se destacan: establecer los requisitos para la incorporación del helado a la Lista Representativa Nacional de manifestaciones culturales inmateriales, proponer señalética turística para el helado, fortalecer rutas turísticas gastronómicas para Catamayo mediante la inclusión del helado como parte del menú y proponer promoción y difusión para dicho helado.
Descripción : Catamayo city is well known for its cuisine, where coconut and milk ice creams are also part of it because they reflect the culture and culinary tradition of this warm city. Therefore, in the following research work, the general objective is set: to analyze the influence of coconut ice cream on gastronomic tourism in the Catamayo city. Likewise, one specific objective is proposed: to identify the sociocultural factors that influence tourists at the moment of consuming this ice cream in the Catamayo city, therefore, interviews and surveys were used as data collection instruments to determine the historical background of coconut ice cream, and the sociocultural aspect that tourists show regarding the ice cream mentioned. Subsequently, to synthesize the information, the SWOT technique was used which helped to get the strategic objectives through a cross SWOT development. The second specific objective was to propose strategies to emphasize the importance of coconut ice cream within the gastronomic tourism in the Catamayo city. Here a meeting was scheduled with the involved actors to socialize and prioritize the safeguarding strategies previously obtained for their subsequent development, and finally, they were validated. The results obtained showed that coconut ice cream had its origin in 1980. Furthermore, the climate that Catamayo city has is the most influential factor in the coconut ice cream consumption according to 49.9% of the surveyed people. Regarding the safeguarding strategies, these are highlighted: establish the requirements for the incorporation of coconut ice cream to the National Representative List of Intangible Cultural Manifestations; propose tourist signs for coconut ice cream; strengthen gastronomic tourist routes for Catamayo by including ice cream as part of the menu, and propose promotion and dissemination of the ice cream mentioned.
URI : https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/31102
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION FJSA

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