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https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/31092
Título : | El Programa de Alimentación Escolar y su impacto en los resultados de aprendizaje de los estudiantes de la Unidad Educativa Manuel Ignacio Monteros Valdivieso de la ciudad de Loja en el año 2022-2023 |
Autor : | Cueva Luzuriaga, Paul Stewar Pineda Castillo, Diana Stefania |
Palabras clave : | ADMINISTRACION PUBLICA ALIMENTACION ESCOLAR APRENDIZAJE LOJA |
Fecha de publicación : | 23-oct-2024 |
Editorial : | Universidad Nacional de Loja |
Resumen : | El presente trabajo de investigación titulado “El programa de Alimentación Escolar y su impacto en los resultados de aprendizaje de los estudiantes de la unidad educativa Manuel Ignacio Monteros Valdivieso de la ciudad de Loja en el año 2022-2023” Este estudio reviste una importancia significativa al brindarnos un entendimiento profundo sobre cómo la alimentación escolar incide en el rendimiento académico de los estudiantes, permitiéndonos observar una comparación antes y después de la implementación del programa. el mismo se guio bajo los siguientes objetivos: Analizar la alimentación escolar y su incidencia en el rendimiento académico de los estudiantes de la Unidad Educativa Manuel Ignacio Monteros Valdivieso de la ciudad de Loja, de igual forma se establecieron los objetivos específicos: a) Identificar el desempeño académico de los estudiantes de la Unidad Educativa Manuel Ignacio Monteros Valdivieso; b) Determinar el grado de correlación entre la alimentación escolar y el desempeño académico de los estudiantes de la unidad Educativa Manuel Ignacio Monteros Valdivieso. Para llevar a cabo esta investigación, se adoptó un enfoque metodológico mixto, combinando técnicas cualitativas y cuantitativas de tipo descriptivo, incluyendo entrevistas con docentes y encuestas a padres de familia. Para analizar la relación entre la alimentación escolar y el rendimiento académico, se empleó el método descriptivo-analítico y se aplicó el test de Chi cuadrado. Uno de los descubrimientos más relevantes fue de que si existe una correlación mínima entre una alimentación adecuada y un mejor desempeño escolar. Se observó que los estudiantes bien alimentados tienden a mostrar un rendimiento académico superior en comparación con aquellos que tienen una nutrición deficiente. En resumen, este estudio demuestra que la provisión de colaciones escolares no solo satisface una necesidad básica de los estudiantes, sino que también desempeña un papel significativo en el desarrollo cognitivo, la concentración y la mejora de la salud general. |
Descripción : | The present research work entitled "The School Food Program and its impact on student learning outcomes at Manuel Ignacio Monteros Valdivieso Educational Unit in Loja City, 2022- 2023” This study holds a significant importance in providing us a deep understanding of how school food impacts students' academic performance, allowing us to observe a comparison before and after the implementation of the program, the same that was guided by the following objectives: To analyze school food and their impact on the academic performance of students at Manuel Ignacio Monteros Valdivieso Educational Unit in Loja city, in the same way specific objectives were established: a) Identify the academic performance of the students at Manuel Ignacio Monteros Valdivieso Educational Unit; b) Determine the degree of correlation between school food and the academic performance of students at Manuel Ignacio Monteros Valdivieso Educational Unit. To carry out this research work, a mixed methodological approach was adopted, combining qualitative and quantitative descriptive techniques, including interviews with teachers and surveys to parents. To analyze the relationship between school food and academic performance, the descriptive-analytical method was used and the Chi-square test was applied. One of the most relevant discoveries was that there is a minimal correlation between adequate nutrition and better academic performance. It was observed that well-nourished students tend to show higher academic performance compared to those with poor nutrition. In summary, this study demonstrates that providing school snacks not only meets a basic need of students, but also plays a significant role in cognitive development, concentration and overall health improvement. |
URI : | https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/31092 |
Aparece en las colecciones: | TRABAJOS DE TITULACION FJSA |
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