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https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/31078
Título : | Efecto de la aplicación de fertilizantes edáficos en fase reproductiva, en el rendimiento de dos variedades de café (Coffea arabica L) en la Finca Agro Loja, parroquia Malacatos |
Autor : | Fernández Guarnizo, Paulina Poma Medina, Richard Stalin |
Palabras clave : | CAFE COFFEA ARABICA FERTILIZANTES EDÁFICOS |
Fecha de publicación : | 23-oct-2024 |
Editorial : | Loja: Universidad Nacional de Loja |
Resumen : | Debido a sus beneficios económicos, sociales y ambientales para los agricultores, la producción de café es uno de los cultivos agrícolas con mayor representación en Ecuador, involucrando a unas 50 mil familias, la mayoría pequeños productores que utilizan sistemas de producción agroforestales. Sin embargo, el manejo de los cafetales es deficiente especialmente lo relacionado a la aplicación de fertilizantes influyendo en el rendimiento que generalmente es bajo (5 qq/ha) este cultivo en la provincia de Loja tiene una gran potencia por su excelente calidad. En el presente estudio se evaluó el efecto de la fertilización edáfica durante la etapa reproductiva en dos variedades de café Borboun Sidra y Typica Mejorada en Malacatos, cantón Loja. Se aplicó 4 tratamientos (Grosso, Fertilización Química y Grosso + Fertilización Química, Testigo sin fertilización y se midieron las variables: número de ramas, número de flores, diámetro ecuatorial, polar, rendimiento de producción en kg/ha y calidad en materia seca, ceniza y proteína. En los resultados no se encontró diferencias significativas entre la interacción de variedad y fertilización en las variables de numero de ramas, diámetro polar y ecuatorial, materia seca, proteína y ceniza a excepción de número de flores en el cual el tratamiento tres presenta una diferencia significativa en las dos variedades con un promedio de 480 flores en tanto que los demás tratamientos tienen un valor promedio de 380 flores en el caso de rendimiento de producción en kg/ha se destacó el tratamiento 3 (Fertilización Química + Grosso) en el cual la variedad Bourbon Sidra obtuvo 9 999 kg/ha y la Typica Mejorada 7 999,2 kg/ha, con respecto al tratamiento Tes (testigo) que presentó los valores más bajos 4 332,9 kg/ha y 4 899,51 kg/ha en la variedad Bourbon Sidra y Typica Mejorada respectivamente y en la variable de kg/planta se observa que existe diferencias significativas teniendo los valores más altos de producción igualmente el Tratamiento 3 (Fertilización Química + Grosso), con un valor de 2,4 kg en la variedad Typica mejorada y un valor de 3,0 kg en la variedad Bourbon Sidra |
Descripción : | Due to its economic, social and environmental benefits for farmers, coffee production is one of the most important agricultural crops in Ecuador, involving some 50,000 families, the majority of which are small farmers using agroforestry production systems. However, the management of the coffee plantations is deficient, especially in relation to the application of fertilizers, which influences the yield, which is generally low (5 qq/ha). In the present research the effect of edaphic fertilization during the reproductive stage was evaluated in two varieties of coffee Borboun Sidra and Typica Mejorada in Malacatos, canton Loja. Four treatments were applied (Grosso, Chemical Fertilization and Grosso + Chemical Fertilization, Control without fertilization) and the following variables were measured: number of branches, number of flowers, equatorial diameter, polar diameter, production yield in kg/ha and quality in dry matter, ash and protein. In the results, no significant differences were found between the interaction of variety and fertilization in the variables of number of branches, polar and equatorial diameter, dry matter, protein and ash, except for the number of flowers in which treatment three presents a significant difference in the two varieties with an average of 480 flowers while the other treatments have an average value of 380 flowers. In the case of production yield in kg/ha, treatment 3 (Chemical Fertilization + Grosso) stood out, in which the Bourbon Sidra variety obtained 9 999 kg/ha and the Improved Typica 7 999 kg/ha, 2 kg/ha, with respect to treatment Tes (control) which presented the lowest values 4 332.9 kg/ha and 4 899.51 kg/ha in the Bourbon Sidra and Improved Typica varieties respectively and in the variable of kg/plant it is observed that there are significant differences, having the highest production values also in Treatment 3 (Chemical Fertilization + Grosso), with a value of 2.4 kg in the Improved Typica variety and a value of 3.0 kg in the Bourbon Sidra variety. |
URI : | https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/31078 |
Aparece en las colecciones: | TRABAJOS DE TITULACION AARNR TRABAJOS DE TITULACION AARNR |
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