Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/30921
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorCapa Morocho, Mirian Irene-
dc.contributor.authorHerrera Pacheco, Lenin Alexander-
dc.date.accessioned2024-10-17T17:03:39Z-
dc.date.available2024-10-17T17:03:39Z-
dc.date.issued2024-10-17-
dc.identifier.urihttps://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/30921-
dc.descriptionIn Ecuador, tomato (Solanum lycopersicum L.) is the most important vegetable crop in terms of production and consumption, but in recent years tomato yields in Loja have decreased, probably due to problems such as: inadequate selection of hybrids, use of recycled seeds, inadequate cultural practices, and outdoor cultivation. The objective of the research was to evaluate three tomato hybrids under greenhouse conditions and with a nutrient solution. A randomized complete block design (RCBD) was used, with three treatments and six replicates for each tomato hybrid. Analysis of variance (ADEVA) and Tukey's 5% significance tests were performed to differentiate between hybrids. The productive results show that the Sophia hybrid was earlier for the variable days to inflorescence appearance (26 days), with the highest number of fruits per bunch (8.1 fruits) and per plant (56.55 fruits/plant). The Paye hybrid had an excellent polar and equatorial diameter (77.43 mm and 56.97 mm, respectively), with the best average yield of 122.97 t/ha. A positive correlation (0.83) was observed between the fruit weight and yield variables. As for the quality variables, the Sophia hybrid obtained a higher percentage of soluble solids (6.05 °Brix) and fruit pH 4.16. The Paye hybrid, on the other hand, achieved better firmness (43.3 N) and longer postharvest duration (22 days perch and 29 days in the refrigerator).es_ES
dc.description.abstractEn Ecuador el cultivo del tomate (Solanum Lycopersicum L.) ocupa el primer lugar entre las hortalizas de mayor producción y consumo, pero en los últimos años el rendimiento del cultivo de tomate en Loja, ha disminuido probablemente debido a problemas como: inadecuada selección de híbridos, uso de semillas recicladas, labores culturales inadecuadas y cultivo al aire libre. El objetivo de la investigación fue la evaluación de tres híbridos de tomate bajo condiciones de invernadero y con una solución nutritiva. Se utilizo un diseño de bloques completamente al azar (DBCA), con tres tratamientos y seis repeticiones para cada hibrido de tomate. Se efectuó el análisis de variancia (ADEVA) y pruebas de significación de Tukey al 5%, para diferenciar entre híbridos. Los resultados productivos demuestran que el hibrido Sophia, fue más precoz para la variable días a la aparición de la inflorescencia (26 días), con el mayor número de frutos por racimo (8,1 frutos) y por planta (56,55 frutos/planta). Mientras que, el híbrido Paye obtuvo un excelente diámetro polar y ecuatorial (77,43 mm y 56,97 mm respectivamente), presentando el mejor rendimiento promedio de 122,97 t/ha. Se observó, una correlación positiva (0,83) entre las variables peso del fruto y el rendimiento. En cuanto a las variables de calidad el híbrido Sophia obtuvo un mayor porcentaje de sólidos soluble (6,05 °Brix) y pH del fruto 4,16. Por otro lado el híbrido Paye, alcanzó una mejor firmeza (43,3 N) y mayor duración poscocsecha (22 días percha y 29 días nevera).es_ES
dc.format.extent52 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherLojaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectHIBRIDOSes_ES
dc.subjectCALIDADes_ES
dc.subjectRENDIMIENTOes_ES
dc.titleEvaluación del comportamiento productivo y calidad de tres híbridos de tomate (Solanum lycopersicum L) bajo condiciones de invernadero y con una solución nutritiva en el cantón Loja.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION AARNR

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
LeninAlexander_HerreraPacheco.pdf3,25 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.