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Título : Efecto de la inclusión de diferentes niveles de lignocelulosa sobre la bioquímica sanguínea en cobayos (Cavia porcellus)
Autor : Abad Guamán, Rodrigo Medardo
Cordero Jaramillo, Luis Felipe
Palabras clave : COBAYOS
METABOLISMO ENERGETICO
GLUCOSA SERICA
COLESTEROL SANGUINEO
Fecha de publicación : 16-oct-2024
Editorial : Loja
Resumen : Las características morfo-fisiológicas del aparato digestivo del cobayo lo catalogan como un animal fermentador post gástrico, capaz de digerir altos niveles de fibra a nivel del ciego. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de la inclusión de una fuente rica en lignocelulosa en la dieta (Aserrín de madera de pino), sobre la bioquímica sanguínea de cobayos durante la etapa de crecimiento. Se utilizaron 32 cobayos tipo A1, distribuidos en cuatro tratamientos (dietas): T1 0%, T2 3%, T3 8% y T4 12% de lignocelulosa, con 8 repeticiones en cada uno; a los 15 días se seleccionaron los animales para tomar muestras de sangre mediante punción directa al corazón previo al sacrificio, las muestras obtenidas se colocaron en tubos vacutainer y se llevaron al laboratorio de Diagnóstico Integral Veterinario de la UNL, para su análisis correspondiente con el kit Erba Manheim para Microlab. Los resultados no mostraron diferencia estadística entre los tratamientos, con valores promedios de 135 mg/dl para la glucosa y 28,1 mg/dl para el colesterol. Se concluye que la inclusión de diferentes niveles de lignocelulosa en dietas para cobayos no modifica el perfil sérico de glucosa y colesterol, manteniendo valores dentro de los rangos normales para esta especie, en esta etapa de desarrollo.
Descripción : The morpho-physiological characteristics of the guinea pig digestive system classify it as a post-gastric fermenter, capable of digesting high levels of fiber at the cecum level. The objective of the present work was to evaluate the effect of the inclusion of different levels of lignocellulose in the diet on the blood biochemistry of guinea pigs during the growth stage. Thirty-two type A1 guinea pigs were used, distributed in four treatments (diets): T1 0%, T2 3%, T3 8% and T4 12% lignocellulose, with 8 replicates in each; after 15 days the animals were sacrificed to take blood samples by direct puncture to the heart, placed in vacutainer tubes and taken to the Integral Veterinary Diagnostic Laboratory of the UNL, for their corresponding analysis with the Erba Manheim kit for Microlab. The results showed no statistical difference between treatments, with average values of 135 mg/dl for glucose and 28.1 mg/dl for cholesterol. It is concluded that the inclusion of different levels of lignocellulose in guinea pig diets does not modify the serum profile of glucose and cholesterol, maintaining values within normal ranges for this species at this stage of development.
URI : https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/30892
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