Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/30808
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorLozano Veintimilla, Elizabeth Alexandra-
dc.contributor.authorTapia Castillo, Jonathan Eduardo-
dc.date.accessioned2024-10-14T14:27:34Z-
dc.date.available2024-10-14T14:27:34Z-
dc.date.issued2024-09-14-
dc.identifier.urihttps://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/30808-
dc.descriptionThe present curricular integration work has been developed with the aim of elaborating the feasibility project for the implementation of a company that produces and commercializes green empanadas in Loja city. To development this project, hard research was carried out oriented by three axes which are: market study, technical and administrative study, and finally the economic study and financial evaluation. First, when the market study as carried out, the population and sample were determined, through information gathering techniques, concluding that the product to be offered is consumed by families, which is why the number of households in the Loja city was projected for the year 2024, who would be the possible demanders; on the other hand, it was determined that the possible suppliers would be restaurants, cafeterias and similar in Loja city, gathering the sample in order to establish the number of surveys applied, to collect and tabulate data, determining the potential, real and effective demand. Second, regarding the technical and administrative study, the installed and used capacity was determined, as well as the location of the plant, which is located in the north of Loja city; on the other hand, regarding the administrative study, the legal structure, the organization chart and the functions manual have been determined. Third, the economic study has determined the assets, investments, amortization table, costs and expenses budgets, income budgets, profit and loss statement, classification of fixed and variable costs and balance point; by contrast, the financial evaluation has determined the cash flow, NPV, IRR, sensitivity analysis, cost-benefit ratio and the capital rebound period.es_ES
dc.description.abstractEl presente trabajo de integración curricular, se ha desarrollado con el objetivo de elaborar el proyecto de factibilidad para la implementación de una empresa productora y comercializadora de empanadas de verde en la ciudad de Loja. Para el desarrollo de dicho proyecto, se realizó una ardua investigación orientada por tres ejes que son: estudio de mercado, estudio técnico y administrativo, finalmente el estudio económico y evaluación financiera. Primero, al llevar a cabo el estudio de mercado se determinó la población y muestra, mediante técnicas de obtención de información, concluyendo que el producto a ofrecer es consumido por familias, razón por la cual se proyectó el numérico de hogares en la ciudad de Loja para el año 2024, quienes serían los posibles demandantes; por otro lado, se determinó que los posibles oferentes serían los restaurantes, cafeterías y afines de la ciudad de Loja, obteniendo la muestra a fin de establecer el número encuestas aplicadas, para su recolección y tabulación de datos, determinando así la demanda potencial, real y efectiva. Segundo, en torno al estudio técnico y administrativo, se determinó la capacidad instalada y utilizada, así como la localización de la planta, siendo esta al norte de la ciudad de Loja; por otro lado, en cuanto al estudio administrativo se ha determinado la estructura legal, el organigrama y manual de funciones. Tercero, en cuanto al estudio económico se ha determinado los activos, las inversiones, tabla de amortización, presupuestos de costos y gastos, presupuestos de ingresos, estado de pérdidas y ganancias, clasificación de los costos fijos y variables y punto de equilibrio; en cambio, la evaluación financiera ha determinado el flujo de caja, VAN, TIR, análisis de sensibilidad, relación costo beneficio y el período de recuperación del capital.es_ES
dc.format.extent108 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Nacional de Lojaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectADMINISTRACION DE EMPRESASes_ES
dc.subjectEMPANADAS DE VERDEes_ES
dc.subjectCOMERCIALIZACIONes_ES
dc.subjectLOJAes_ES
dc.titleProyecto de factibilidad para la implementación de una empresa productora y comercializadora de empanadas de verde en la ciudad de Lojaes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: UED

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Jonathan Eduardo Tapia Castillo.pdf1,84 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.