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Título : Efecto de la aplicación de microorganismos bioestimulantes sobre el crecimiento, rendimiento del cultivo de col (Brassica oleracea L.) y las propiedades del suelo bajo condiciones de campo en la quinta experimental la Argelia
Autor : Granda Mora, Klever Iván
Matailo Cuenca, Kelvin David
Palabras clave : COL
MICROORGANISMOS BIOESTIMULANTES
PROPIEDADES DEL SUELO
Fecha de publicación : 8-oct-2024
Editorial : Loja
Resumen : Los problemas que afectan a la baja producción y rendimiento del cultivo de las brassicaseae son los factores climáticos, la baja fertilidad del suelo suelos compactos, alta incidencia de plagas y enfermedades, y el no usar semilla mejorada. Para enfrentar estas situaciones se hace uso de estrategias, como uso de pesticidas y fertilizantes sintéticos, sin tener en cuenta que estos aumentan los costos de producción. Este trabajo tuvo como objetivo evaluar el crecimiento, rendimiento del cultivo de col y las propiedades del suelo, antes y después de la aplicación de microrganismos bioestimulantes en la Quinta La Argelia de la Universidad Nacional de Loja. Para la implementación del ensayo se realizó un DBCA donde se evaluaron 5 tratamientos con 5 repeticiones, los cuales consistieron en: T1 (Azospirillum spp.), T2 (Azotobacter spp.), T3 (Pseudomonas spp.), T4 (Fertilización química) y T5 (Testigo). Se evaluaron variables de crecimiento como (altura al trasplante, porcentaje de prendimiento, altura de la planta, número de hojas, diámetro pella, peso pella) y rendimiento, además de las propiedades del suelo. Para analizar el efecto de los tratamientos se evaluó mediante un Análisis de Varianza (ANOVA) con pruebas de comparación múltiple (Tukey al 0,05%). Los resultados obtenidos mediante la aplicación de microorganismos fueron satisfactorios en el cultivo de col, donde aportaron al incremento de los parámetros productivos, en especial el T2 el cual obtuvo los mayores resultados en altura de 35,69 cm, diámetro de la pella 69,87 cm, peso de la pella 2,28 kg y un rendimiento de 86,67 t/ha en comparación con el tratamiento testigo. En cuantos a los resultados obtenidos acerca de las propiedades del suelo, se evidenció que las propiedades químicas incrementaron en macro y micronutrientes, así como la MO en 0,29 % y CIC en 1,64 meq/100g de suelo; las propiedades biológicas (bacterias) también incrementaron en 170 UFC/ml; para las propiedades físicas sus valores tanto en densidad aparente de 0,1 g/cm3, como en porcentaje de porosidad de 3,92%, aumentaron en relación a los valores iniciales. Palabras clave: Rendimiento, brassicaceae, microrganismos bioestimulantes, incremento, productivos y propiedades del suelo.
Descripción : The problems that affect the low production and yield of cabbage crops are climatic factors, low soil fertility, compact soils, high incidence of pests and diseases, and not using improved seeds. To confront these situations, strategies are used, such as the use of pesticides and synthetic fertilizers, without taking into account that these increase production costs. This work had as its objective to evaluate the growth, yield of the cabbage crop and soil properties, before and after the application of biostimulant microorganisms in the Quinta La Argelia of the National University of Loja. For the implementation of the trial, a DBCA was carried out where 5 treatments were evaluated with 5 repetitions, which consisted of: T1 (Azospirillum spp.), T2 (Azotobacter spp.), T3 (Pseudomonas spp.), T4 (Chemical fertilization) and T5 (Witness). Growth variables such as (height at transplant, percentage of attachment, plant height, number of leaves, pellet diameter, pellet weight) and yield were evaluated, in addition to soil properties. To analyze the effect of the treatments, it was evaluated using an Analysis of Variance (ANOVA) with multiple comparison tests (Tukey at 0.05%). The results obtained through the application of microorganisms were satisfactory in the cabbage crop, where they contributed to the increase in productive parameters, especially T2 which obtained the highest results in height of 35.69 cm, diameter of the pellet 69.87 cm, pellet weight 2.08 kg and a yield of 86.67 t/ha compared to the control treatment. Regarding the results obtained about the properties of the soil, it was evident that the chemical properties increased in macro and micronutrients, as well as the OM by 0.29% and CEC by 1.64 meq/100g of soil; biological properties (bacteria) also increased by 170 CFU/ml; For the physical properties, their values both in apparent density of 0.1 g/cm3, and in percentage of porosity of 3.92%, increased in relation to the initial values.
URI : https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/30746
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