Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/30636
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | DÍAZ LOPEZ, MARIA LUISA | - |
dc.contributor.author | BUSTOS SARANGO, JENNY KARINA | - |
dc.date.accessioned | 2024-09-24T16:06:48Z | - |
dc.date.available | 2024-09-24T16:06:48Z | - |
dc.date.issued | 2024-09-24 | - |
dc.identifier.uri | https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/30636 | - |
dc.description | The present research work called "Management of water resources for sustainable tourism, in the accommodation service of the El Padmi Experimental Station, of the National University of Loja", has as its general objective to strengthen the use of water resources in the accommodation service for sustainable tourism of the "El Padmi" Experimental Station. To meet the general objective, the following specific objectives were proposed: to evaluate the current state of the water resource in the accommodation service, through the sustainable development indicators, a field sheet was filled out where all the accommodation infrastructure is determined; an interview was conducted, with the information an analysis was made on the availability and conservation of water and wastewater treatment; for the water quality indicator, a water sampling was carried out; surveys were applied to determine the perception of visitors about the station's water; the second objective: Propose a sustainable management model of the water resource in the accommodation service of the El Padmi Experimental Station, where the adapted water management model was used; in system one, information from objective one was located; In system two, the proposal was analyzed and the sustainable management of the water resource was determined, and in system three, the budget to carry out the proposal was analyzed. Among the main results, an approximate water consumption of 350.36 liters per person/day was obtained; the results from the laboratory are within the established criteria, that is, the water from Padmi is suitable for recreational use in primary contact; the station has a first-level treatment system for wastewater; in conclusion, with the proposed model for the management of the water resource, it is intended to contribute to sustainable tourism in the accommodation service of the Experimental Station “El Padmi”. | es_ES |
dc.description.abstract | El presente trabajo de investigación denominado “Manejo del recurso agua para el turismo sostenible, en el servicio de alojamiento de la Estación Experimental El Padmi, de la Universidad Nacional de Loja”, tiene como objetivo general fortalecer el uso del recurso agua en el servicio de alojamiento para el turismo sostenible de la Estación Experimental “El Padmi”. Para cumplir con el objetivo general se planteó los siguientes objetivos específicos: evaluar el estado actual del recurso agua en el servicio de alojamiento, a través de los indicadores de desarrollo sostenible, se lleno una hoja de campo en donde se determina toda la infraestructura de alojamiento; se realizó una entrevista, con la información se hizo un análisis sobre la disponibilidad y conservación del agua y tratamiento de aguas residuales; para el indicador de la calidad del agua se realizó un muestreo de agua; se aplicó encuestas para determinar la percepción de los visitantes sobre el agua de la estación; el segundo objetivo: Proponer un modelo de manejo sostenible del recurso agua en el servicio de alojamiento de la Estación Experimental El Padmi, donde se utilizó el modelo adaptado de gestión del agua; en el sistema uno se ubicó información del objetivo uno; en el sistema dos se analizó la propuesta y determinar el manejo sostenible del recurso agua y en el sistema tres: se analizó el presupuesto para llevar a cabo la propuesta. Entre los principales resultados se obtuvo un consumo aproximado de agua de 350.36 litros por persona/día; los resultados que arroja el laboratorio, están dentro de los criterios establecidos, es decir que el agua del Padmi es apta para uso recreativo en contacto primario; la estación cuenta con un sistema de tratamiento de primer nivel para aguas residuales; en conclusión, con el modelo propuesto para el manejo del recurso agua se pretende aportar al turismo sostenible en el servicio de alojamiento de la Estación Experimental “El Padmi”. | es_ES |
dc.format.extent | 66 p. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad Nacional de Loja | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.subject | TURISMO | es_ES |
dc.subject | AGUA | es_ES |
dc.subject | EL PADMI | es_ES |
dc.subject | UNIVERSIDAD NACIONAL DE LOJA | es_ES |
dc.title | Manejo del recurso agua para el turismo sostenible, en el servicio de alojamiento de la estación experimental “El Padmi”, de la Universidad Nacional de Loja. | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |
Aparece en las colecciones: | TRABAJOS DE TITULACION FJSA |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
JENNY KARINA BUSTOS SARANGO.pdf | 1,97 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.