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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorUrgiles Gómez, Narcisa de Jesús-
dc.contributor.authorOgoño Buri, José Vicente-
dc.date.accessioned2024-08-08T22:46:27Z-
dc.date.available2024-08-08T22:46:27Z-
dc.date.issued2024-08-08-
dc.identifier.urihttps://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/30447-
dc.descriptionIn the Andean areas of the south of the country, a wide diversity of species and cultivars of native potatoes are preserved (Solanum spp. and Solanum phurejea.). Several potato ecotypes have been cultivated in Ecuador for thousands of years; however, prior knowledge about this valuable germplasm is limited. Therefore, three varieties of potato native to the canton of Saraguro, province of Loja were collected to make the morphological, phenological and agronomic characterization of genetic diversity. According to the results of this present research, the native potatoes evaluated presented a great diversity of characteristics, that is, in their habit of growth, shape and color of stems, flowers, berries, size-shape and color of the tuber. The phenological cycle of the elongated red chaucha cultivar was 105 days from planting to senescence, likewise the elongated yellow chaucha variety was 109 days from planting to senescence, so they are considered early varieties, however, the potato bread cultivar is considered a semi-late variety, its phenological cycle was 140 days. In the production of the elongated red chaucha cultivar, 14,400 Kg/ha, elongated yellow chaucha 22,464 Kg/ha, and the potato bread cultivar 30,720 Kg/ha were obtained. Therefore, it is recommended to plant the bread potato variety by its production volume, size and number of tubers, in addition to a good reception in the local market, since they are potato varieties representative of rural communities, generates a source of work and is a family economic sustenance, its valorization and conservation will depend on the transfer of knowledge to ensure the security and food sovereignty of the Loja population and the Sierra Sur of Ecuadores_ES
dc.description.abstractEn las zonas andinas del sur del país, es donde básicamente se conservan amplia diversidad de especies y cultivares de papas nativas (Solanum spp. y Solanum phurejea.). En Ecuador se han cultivado varios ecotipos de papa durante hace miles de años; sin embargo, el conocimiento previo sobre este valioso germoplasma es limitado. Por ello, se colectaron tres variedades de papa nativa del cantón Saraguro, provincia de Loja con el objetivo de hacer la caracterización morfológica, fenológica y agronómica de la diversidad genética. Según los resultados de esta presente investigación las papas nativas evaluadas presentaron gran diversidad de características es decir en su hábito de crecimiento, forma y color de tallos, flores, bayas, tamaño-forma y color del tubérculo. El ciclo fenológico del cultivar chaucha roja alargada fue de 105 días desde la siembra hasta la senescencia, así mismo la variedad chaucha amarilla alargada fue de 109 días desde la siembra hasta la senescencia, por lo cual se consideran variedades precoces, sin embargo, el cultivar de papa pan se considera una variedad semi tardía, su ciclo fenológico fue de 140 días. En la producción del cultivar de chaucha roja alargada se obtuvo 14.400 Kg/ha, chaucha amarilla alargada 22.464 Kg/ha, y el cultivar de papa pan 30.720 Kg/ha. Por lo tanto, se recomienda sembrar la variedad de papa pan por su volumen de producción, tamaño y número de tubérculos, además una buena acogida en el mercado local, ya que son variedades de papa representativas de las comunidades rurales, genera fuente de trabajo y es un sustento económico familiar, su valorización y conservación dependerá de la transferencia de conocimiento para asegurar la seguridad y la soberanía alimentaria de la población lojana y de la sierra Sur del Ecuador.es_ES
dc.format.extent77 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherLojaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectCARACTERIZACION FENOLOGICAes_ES
dc.subjectPAPAS NATIVASes_ES
dc.subjectDIVERSIDAD GENETICAes_ES
dc.titleCaracterización morfológica y evaluación fenológica - agronómica de cultivares de papa nativa (Solanum spp) provenientes de la sierra Sur del Ecuadores_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION AARNR

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