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Título : “Efecto de la aplicación de fertilizantes foliares en fase reproductiva, sobre el rendimiento de dos variedades de café (Coffea arábica L.), en la finca Agro Loja, parroquia Malacatos”
Autor : Encalada Córdova, Max Enrique
Cartuche Jaura, Carolina Fernanda
Palabras clave : CUAJE
EPICARPIO
PREANTESIS
Fecha de publicación : 26-jul-2024
Editorial : Loja
Resumen : El café ecuatoriano es uno de los productos más apetecidos a nivel internacional, reconocido por su calidad. Sin embargo, poco se ha investigado sobre el efecto que tiene la nutrición foliar en etapa de floración y cuajado de fruto. Por tal razón, es necesario aportar información sobre programas de fertilización en etapa reproductiva, buscando optimizar la capacidad productiva. En el presente estudio el objetivo fue determinar el efecto de la fertilización foliar aplicada en fase reproductiva, en el rendimiento de dos variedades de café, en la finca Agro Loja, Malacatos. Para tal efecto, se ejecutó un ensayo de campo bajo un diseño experimental de parcelas divididas, tomando como parcela principal las variedades typica y caturra, y las subparcelas contaron de tres distintos tratamientos usando fertilizantes foliares, Poliquel calcio, Agasol 10- 5-40, su combinación, más el testigo. Los tratamientos fueron aplicados cada 20 días a partir de la preantesis floral, hasta alrededor de 181 días después de la preantesis, con un total de 10 aplicaciones. Se evaluaron las variables: cuaje de frutos, crecimiento del fruto, fenología, abscisión de frutos, °brix, pH, acidez titulable, colorimetría del epicarpio del cerezo, producción por planta y hectárea. En los resultados no se encontró diferencias significativas entre la interacción de variedad y fertilización en las variables de cuaje, abscisión, acidez titulable y colorimetría del epicarpio, a excepción de °brix que presentó diferencias significativas independientemente entre los dos factores con respecto a la var. typica obtuvo 20,43 °brix y fertilización con Poliquel calcio obtuvo 20,78 °brix. Asimismo, el factor fertilización con Poliquel + Agasol 10- 5-40 favoreció significativamente el diámetro polar. Además, se observó que el factor variedad, influyó significativamente en diámetro ecuatorial, pH, número de flores y producción alcanzando 1,90 kg\planta y 6284 kg\ha con respecto a var. typica.
Descripción : Ecuadorian coffee is one of the most popular products at the international level, recognized for its quality. However, little research has been done on the effect of foliar nutrition during the flowering and fruit set stages. For this reason, it is necessary to provide information on fertilization programs in the reproductive stage, seeking to optimize the productive capacity. The objective of the present study was to determine the effect of foliar fertilization applied during the reproductive stage on the yield of two coffee varieties at the Agro Loja farm in Malacatos. For this purpose, a field trial was carried out under an experimental design of divided fields, taking the typica and caturra varieties as the main plot, and the subplots had three different treatments using foliar fertilizers, Poliquel calcium, Agasol 10- 5-40, their combination, plus the control. The treatments were applied every 20 days from floral pre- anthesis until about 181 days after pre-anthesis, for a total of 10 applications. The following variables were evaluated: fruit set, fruit growth, phenology, fruit abscission, °brix, pH, titratable acidity, cherry epicarp colorimetry, production per plant and hectare. In the results, no significant differences were found between the interaction of variety and fertilization in the variables of fruit set, abscission, titratable acidity and colorimetry of the epicarp, except for °brix which presented significant differences independently between the two factors with respect to the var. typica obtained 20.43 °brix and fertilization with Poliquel calcium obtained 20.78 °brix. Likewise, the factor fertilization with Poliquel + Agasol 10- 5-40 significantly favored the polar diameter. In addition, it was observed that the variety factor had a significant influence on equatorial diameter, pH, number of flowers and production, reaching 1.90 kg plant and 6284 kg per hectare with respect to typica.
URI : https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/30384
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION AARNR

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