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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorRemache Jaramillo, Janeth Fidelina-
dc.contributor.authorJapón Guamán, Mercedes Lucia-
dc.date.accessioned2024-07-16T20:34:26Z-
dc.date.available2024-07-16T20:34:26Z-
dc.date.issued2024-07-16-
dc.identifier.urihttps://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/30317-
dc.descriptionEating habits are essential for a good quality of life, contributing to a good state of both physical and intellectual growth in children. According to the World Health Organization (OMS), it is recommended to perform at least 60 minutes of aerobic physical activity daily. Nutritional status is the result of multiple factors, both intrinsic and extrinsic, among these, nutritional imbalance, conditions children to present health problems. The purpose of the research was to know the nutritional status according to anthropometric measurements, identify eating habits, physical activity and determine the relationship between eating habits and nutritional status of the children of the “Miguel Riofrío” school, morning section period. October 2021 August 2022. This is a study with a quantitative, crosssectional approach, with a sample of 188 children. Informed consent was applied to the legal representatives; the Krece Plus nutritional test was used for eating habits and physical activity; The weight and height records allowed the calculation of the body mass index (IMC), which determined the nutritional status. The results were obtained that 59.6% of the students are in a normal nutritional state; 53.7% of students have adequate eating habits; 38.3% perform low physical activity, more prevalent in children; To establish the relationship between eating habits and nutritional status, Spearmans correlation analysis was applied, demonstrating a positive correlation of 0.66, which determined that there is a relationship between eating habits and nutritional status. It is concluded that by maintaining adequate eating habits and good physical activity, a normal nutritional status can be established in childrenes_ES
dc.description.abstractLos hábitos alimentarios son fundamentales para una buena calidad de vida, contribuyendo a un buen estado de crecimiento tanto físico como intelectual en los niños, según la Organización Mundial de la salud (OMS) recomienda realizar al menos 60 minutos de activad física aeróbica diaria. El estado nutricional es el resultado de múltiples factores tanto intrínsecos como extrínsecos, entre estos, el desequilibrio nutricional, condiciona a los niño/as a presentar problemas de salud. La investigación tuvo como finalidad conocer el estado nutricional de acuerdo a las medidas antropométricas, identificar los hábitos alimentarios, actividad física y determinar la relación entre los hábitos alimentarios y el estado nutricional de los niño/as de la escuela “Miguel Riofrío” sección matutina periodo octubre 2021 agosto 2022. Se trato de un estudio con enfoque cuantitativo, de corte transversal, con una muestra de 188 niño/as. Se aplicó un consentimiento informado a los representantes legales, para los hábitos alimentarios y la actividad física se utilizó el test nutricional Krece Plus; los registros de peso y talla, permitieron el cálculo del índice de masa corporal (IMC), con lo que se determinó el estado nutricional. Se obtuvo como resultados que el 59,6% de los estudiantes están en un estado nutricional normal; el 53,7% de los estudiantes tienen hábitos alimentarios adecuados; el 38,3% realizan actividad física baja con más prevalencia en los niños; para establecer la relacion entre los hábitos alimentarios y el estado nutricional se aplicó el análisis de correlación de Spearman, demostrando una correlación positiva de 0,66 por lo que se determina que sí existe una relación entre hábitos alimentarios y estado nutricional. Se concluye que al mantener hábitos alimentarios adecuados y una buena actividad física, se puede establecer un estado nutricional normal en los niño/ases_ES
dc.format.extent76 páginases_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherLojaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectMEDICINA HUMANAes_ES
dc.subjectCONDICIÓN NUTRICIONALes_ES
dc.subjectHÁBITOS ALIMENTARIOSes_ES
dc.subjectACTIVIDAD FÍSICAes_ES
dc.titleHábitos alimentarios, actividad física y estado nutricional de los niño/as de la escuela de educación básica “Miguel Riofrío” sección matutinaes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Biblioteca A.S.H.

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