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Título : Determinación del Costo de Producción del Manjar en la Quinta Experimental Punzara de la Universidad Nacional de Loja, periodo del 01 de Octubre al 31 de Diciembre del 2023
Autor : Yaguana Salinas, Rosa Esthela
Chamba Uchuari, Marcia Lucia Chamba Uchuari
Palabras clave : CONTABILIDAD Y AUDITORIA
MANJAR
PUNZARA
UNIVERSIDAD NACIONAL DE LOJA
Fecha de publicación : 1-jul-2024
Editorial : Universidad Nacional de Loja
Resumen : El Trabajo de Integración Curricular denominado “DETERMINACIÓN DEL COSTO DE PRODUCCIÓN DEL MANJAR EN LA QUINTA EXPERIMENTAL PUNZARA DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE LOJA, PERIODO OCTUBRE – DICIEMBRE 2023”, tiene como objetivo determinar el costo del manjar de manera técnica cada proceso de producción, es importante conocer cuánto cuesta producir el manjar, además sirve para determinar si hay ganancias o pérdidas en la producción. Para el desarrollo de la investigación se inicia con la determinación de tres procesos de producción del manjar, utilizando flujogramas con sus actividades, tiempos y responsable del: Proceso 1 Control y Análisis de leche; Proceso 2 Batido y concentración y Proceso 3: Envasado, así mismo se realizan procedimientos: depreciación por el Método de Línea Recta; se diseñan políticas generales: custodia de la maquinaria de la Planta de Lácteos, políticas departamentales: conservación de la leche y políticas específicas: plazo para entregar la producción en la Tienda Universitaria. Se utilizaron documentos como: Registro de leche que ingresa a la Planta de Lácteos, Acta Entrega Recepción de Egreso de Inventarios por Consumo, Acta Entrega de producto; para el control de materia prima: Tarjeta Kardex; mano de obra: Rol de Pagos, Tarjeta Reloj, Tarjeta de Tiempo; costos generales de fabricación se realiza depreciaciones por el método de línea recta; se diseñan Informes de Cantidad y Costos y el Informe Global para cada proceso de producción, para determinar el Costo total $ 203,96 dólares; Producción total 31.621,70 g y Costo unitario $ 0,00645 de Octubre, Noviembre y Diciembre. Se registran en el libro diario los asientos tipo de: materia prima, mano de obra, costos generales de fabricación, de transferencia de los tres procesos de producción y el asiento de Inventarios de Productos Terminados, se realiza la mayorización de cada cuenta contable y finalmente se determina el costo total y unitario del manjar de leche.
Descripción : The Curricular Integration Work called “DETERMINATION OF THE COST OF BUTTER PRODUCTION, IN THE PUNZARA EXPERIMENTAL FARM OF THE NATIONAL UNIVERSITY OF LOJA, PERIOD OCTOBER – DECEMBER 2023”, aims to determine the cost of butter in a technical way each production process, it is important to know how much it costs to produce butter, it also serves to determine if there are profits or losses in production. The development of the research begins with the determination of three butter production processes, using flow charts with their activities, times and responsible for: Process 1 Control and Analysis of milk; Process 2 Shaking and concentration and Process 3: Packaging, procedures are also carried out: depreciation by the Straight Line Method; general policies are designed: custody of the Dairy Plant machinery, departmental policies: milk conservation and specific policies: deadline to deliver production to the University Store. Documents were used such as: Record of milk entering the Dairy Plant, Record of Delivery Reception of Disbursement of Inventories for Consumption, Record of Product Delivery; for raw material control: Kardex Card; labor: Payments Role, Clock Card, Time Card; general manufacturing costs are depreciated using the straight-line method; Quantity and Cost Reports and the Global Report are designed for each production process, to determine the total Cost $203.96 dollars; Total production 31,621.70 g and Unit cost $ 0.00645 for October, November and December. The type entries of: raw materials, labor, general manufacturing costs, transfer of the three production processes and the entry of Inventories of Finished Products are recorded in the journal book, the majorization of each accounting account is carried out and finally the total and unit cost of butter is determined.
URI : https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/30191
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION FJSA

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