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Título : Determinación del costo de producción de la mantequilla en la Quinta Experimental Punzara de la Universidad Nacional de Loja, periodo del 01 de octubre al 31 de diciembre del 2023
Autor : Ludeña Eras, Gladys
Paz Maza, Luis Enrique
Palabras clave : CONTABILIDAD Y AUDITORIA
MANTEQUILLA
QUINTA PUNZARA
UNIVERSIDAD NACIONAL DE LOJA
Fecha de publicación : 18-jun-2024
Editorial : Universidad Nacional de Loja
Resumen : El trabajo de titulación se desarrolló con la finalidad de determinar de manera correcta y adecuada los costos reales de producción del subproducto lácteo, específicamente de la mantequilla, a fin de generar y proporcionar a la planta de lácteos información precisa que facilite el control, registro e interpretación adecuada de los costos que intervienen en el proceso productivo. Para dar cumplimiento a los objetivos propuestos, en primera instancia se elaboró flujogramas, políticas y procedimientos para identificar el proceso de producción de la mantequilla, que sirvieron de base para la determinación del costo de producción. Para el segundo objetivo se diseñó los registros auxiliares para controlar de lostres elementos del costo, siendo estos: la orden de producción, registro de cantidad, orden de requisición, tarjetas reloj, tarjetas de tiempo, y las hojas de costo. Finalmente para el tercer objetivo, se inició con el proceso contable elaborando: el plan y manual de cuentas acorde con la actividad propia de la entidad; el inventario inicial donde se realizó la constatación física de los bienes y valores de la misma, lo cual permitió el registro de las transacciones en el libro diario, libro mayor, balance de comprobación, por último, se elaboró un informe final que presenta la integración de los costos incurridos el cual se lo realizó mediante el estado de costos vendidos. Con la ejecución de la presente investigación se puede concluir que se ha logrado determinar con certeza que el costo de producción unitario en promedio es de $0,65 y el total por $213,18 en los meses de octubre a diciembre del 2023 en la institución objeto de estudio. Por lo que se recomienda aplicar este modelo de trabajo en sus actividades con la finalidad de mantener un proceso productivo correcto y eficiente.
Descripción : The purpose of this research is to correctly and adequately determine the real production costs of dairy by-product, specifically butter, in order to generate and provide the dairy plant with information that facilitates the control, recording and adequate interpretation of the costs involved in the production process. In order to meet the aims, firstly, flowcharts of policies and procedures were developed to identify the butter production process, which served as the basis for the determination of the cost of production; For the second objective, auxiliary records were designed to control the three elements of cost, these being: the production order, quantity record, requisition order, clock cards, time cards, and cost sheets; Finally, for the third objective, the accounting process began by elaborating: the chart and manual of accounts according to the entity's own activity; The initial inventory where the physical verification of the goods and values of the same was carried out, which allowed the recording of the transactions in the journal, general ledger, trial balance, finally, a final report was prepared that presents the integration of the costs incurred, which was carried out through the statement of costs sold. With the execution of this research, it can be concluded that it has been possible to figure out with certainty that the average unit production cost is $0.65 and the total by $213.18 from October to December 2023. Therefore, it is recommended to apply this work model in your activities to support a correct and efficient production process.
URI : https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/30064
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION FJSA

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