Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/30049
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorOrtega, Zoila Mónica-
dc.contributor.authorValverde Vasquez, Paola Silvana-
dc.date.accessioned2024-06-14T14:40:55Z-
dc.date.available2024-06-14T14:40:55Z-
dc.date.issued2024-06-14-
dc.identifier.urihttps://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/30049-
dc.descriptionThe curriculum research work, evaluating the possibility of implementing a company dedicated to producing and marketing sausage in the city of Loja, as well as preserving local culinary traditions, it was oriented based on the objectives: market study to identify demand and supply, technical study to define the capacity and engineering of the plant, proposal of the legal and administrative structure, the financial study was carried out to determine investments, financing, costs, financial statements and the financial evaluation that allowed determining the viability of the project. In the methodology, the non-experimental qualitative and quantitative approach was used, the type of research is exploratory/descriptive investigation, for which the following methods were used: Synthetic, deductive, Inductive, Analytical and Mathematical, some techniques were applied such as: survey, interview, direct observation and bibliographic review. In the results, the market study revealed a real demand of 43,761 homes, with an average annual consumption of 26 pounds per home. The estimated supply is 662,475 pounds per year, with an unsatisfied demand of 453,355 pounds. The technical study shows a used capacity of 134,676 pounds per year. In administrative study, Toque Secreto Co. Ltd., will be established as a Limited Liability company. The financial evaluation shows the following results: the Net Present Value of $138,998.86. The Internal Rate of Return of 67.58%. The Benefit-Cost Ratio for every dollar invested will be 0.14 US cents. In the Capital Recovery Period, the investment is recovered in 1 year, 11 months and 19 days. Finally, the sensitivity analysis regarding the increase in costs determined that it supports an increase of 5.30%, and a decrease in income of 4.73%. After completing each study, the viability of the project was determined.es_ES
dc.description.abstractEl trabajo de investigación curricular, evalúo la posibilidad de implementar una empresa dedicada a producir y comercializar longaniza en la ciudad de Loja, preservando así las tradiciones culinarias locales, se orientó en función de los objetivos: estudio de mercado para identificar demanda y oferta, estudio técnico para definir la capacidad e ingeniería de la planta, propuesta de la estructura legal y administrativa, se realizó el estudio financiero para determinar inversiones, financiamiento, costos, estados financieros y la evaluación financiera que permitió determinar la factibilidad del proyecto. En la metodología, se utilizó el enfoque cualitativo y cuantitativo no experimental, el tipo de investigación, es de carácter exploratoria / descriptiva, para lo cual se emplearon los siguientes métodos: Sintético, deductivo, Inductivo, Analítico y Matemático, se aplicaron técnicas como: encuesta, entrevista, observación directa y revisión bibliográfica. En los resultados, el estudio de mercado reveló una demanda real de 43.761 hogares, con un consumo promedio anual de 26 libras por hogar. La oferta estimada es de 662.475 libras al año, teniendo una demanda insatisfecha de 453.355 libras. En el estudio técnico muestra una capacidad utilizada de 134.676 libras al año. En estudio administrativo, Toque Secreto Cia.Ltda se establecerá como compañía de Responsabilidad Limitada. En la evaluación financiera arroja los siguientes resultados: el Valor Actual Neto de $138.998,86. La Tasa Interna de Retorno de 67,58%. La Relación beneficio-Costo por cada dólar invertido, se obtendrá 0,14 centavos de dólar americano. En el Periodo de Recuperación de Capital la inversión se recupera en un 1 año 11 meses y 19 días. Finalmente, el análisis de sensibilidad respecto al incremento en costos se determinó que soporta un aumento del 5,30%, y una disminución en los ingresos del 4,73%. Tras concluir cada estudio, se determinó la viabilidad del proyecto.es_ES
dc.format.extent176 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Nacional de Lojaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectADMINISTRACION DE EMPRESASes_ES
dc.subjectLONGANIZAes_ES
dc.subjectLOJAes_ES
dc.subjectCOMERCIOes_ES
dc.titleProyecto de factibilidad para la producción y comercialización de longaniza en la ciudad de Loja.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION FJSA

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Paola Silvana Valverde Vasquez.pdf4,18 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.