Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/30026
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorCrespo Córdova, Abraham Boanerges-
dc.contributor.authorOjeda Calva, Leila Kathiuska-
dc.date.accessioned2024-06-12T14:34:05Z-
dc.date.available2024-06-12T14:34:05Z-
dc.date.issued2024-06-12-
dc.identifier.urihttps://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/30026-
dc.descriptionThe sectoral diagnosis is an instrument that allows a sector to be characterized in an organized and concise manner through the use of tools such as management indicators and key factors, which generate pertinent information to evaluate and analyze the business performance of a company within an economic sector. Given the degree of relevance, the main objective of this study was to carry out a sectoral diagnosis of the decaffeination, roasting, and production of coffee products in district 11D06, province of Loja. To achieve this, a non-exploratory and cross-sectional methodology was applied, with a mixed approach. The research instrument used was a survey, which was administered to 27 microenterprises dedicated to the coffee industry with the ISIC code C1079.11. To normalize atypical data, the winsorizing technique was applied. The main results showed that the coffee industry does not have optimal solvency, as it registers a liquidity index of $0.93, indicating a limited capacity to cover short-term commitments. Additionally, it has a high level of debt (86%) that may imply financial risk. Despite this, the sector has a surplus of resources to meet payments to employees, suppliers, etc., and a return on equity of 21.12%, which suggests a positive profit in relation to share capital. In conclusion, the analyzed coffee industry faces several financial challenges, such as low liquidity and high debt. However, it has positive working capital and an acceptable return on equity. This suggests that, while there are areas for improvement, the industry has some financial stability and potential to improve its profitability through more efficient management of its assets and liabilities.es_ES
dc.description.abstractEl diagnóstico sectorial es un instrumento que permite caracterizar un sector de manera organizada y concisa mediante la utilización de herramientas, como los indicadores de gestión y factores claves, los cuales generan información pertinente para evaluar y analizar el desempeño empresarial de una empresa dentro de un sector económico. Dado el grado de relevancia, el presente estudio tuvo como objetivo principal realizar un diagnóstico sectorial de la sección de actividades de descafeinado, tostado y elaboración de productos de café del distrito 11D06, provincia de Loja. Para ello, se aplicó una metodología no exploratoria y transversal, con enfoque mixto. El instrumento de investigación utilizado fue la encuesta, que fue aplicada a 27 microempresas dedicadas a la industria cafetalera con el código CIIU C1079.11. Para la normalización de datos atípicos se aplicó la técnica de winsorizing. Los principales resultados encontrados evidenciaron que la industria cafetalera no cuenta con una solvencia óptima, ya que registra un índice de liquidez de $ 0,93, lo que indica una capacidad limitada para cubrir compromisos a corto plazo; asimismo, presenta un nivel de endeudamiento alto (86 %) que puede implicar un riesgo financiero. A pesar de ello, el sector cuenta con un superávit de recursos para hacer frente a pagos de empleados, proveedores, etc., y un rendimiento sobre el patrimonio de 21,12 %, que sugiere una ganancia positiva en relación con el capital social. En conclusión, la industria cafetalera analizada enfrenta varios desafíos financieros, como la baja liquidez y el alto endeudamiento. Sin embargo, cuenta con un capital de trabajo positivo y un rendimiento aceptable sobre el patrimonio. Esto sugiere que, si bien hay áreas de mejora, la industria tiene cierta estabilidad financiera y potencial para mejorar su rentabilidad mediante una gestión más eficiente de sus activos y pasivos.es_ES
dc.format.extent161 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Nacional de Lojaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectFINANZASes_ES
dc.subjectCAFEes_ES
dc.subjectCAFE DESCAFEINADOes_ES
dc.subjectLOJAes_ES
dc.titleDiagnóstico sectorial de la sección de actividades de descafeinado, tostado y elaboración de productos de café (C1079.11), distrito 11D06, provincia de Lojaes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION FJSA

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Leila Kathiuska Ojeda Calva.pdf5,59 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.