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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorEncalada Córdova, Max Enrique-
dc.contributor.authorMoncayo Herrera, Daniel Fernando-
dc.date.accessioned2024-05-31T16:17:40Z-
dc.date.available2024-05-31T16:17:40Z-
dc.date.issued2024-05-31-
dc.identifier.urihttps://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/29960-
dc.descriptionCoffee is a crop of economic, social and environmental importance at both the global and national levels; the province of Loja stands out for the production of quality coffee and high altitude. However, low productivity has been a problem to be faced in the coffee growing in Loja and the identification of varieties at the time of cultivation presents another problem for the farmer. This research was carried out at the Agro Loja farm in the parish of Malacatos in Loja canton in order to determine the morphological, physiological and anatomical characteristics of the Bourbon and Typica coffee cultivars. The research began with a coffee plantation already established for 5 years. A population sampling was used, selecting 10 plants with the best conditions for each cultivar. The morphological variables evaluated were: stem diameter, number of branches per plant, branch length, leaf length and width, leaf petiole length, number of leaves per plant, young leaf color, internode length, leaf apex angle, central axis branch insertion angle, number of fruits per branch and stipule edge length; physiological variables were chlorophyll, stomatal density, number of epidermal cells and stomatal index, and anatomical variables were anatomical leaf structure, stomata structure and conducting vessel structures. The results for the morphological characteristics both cultivars presented similar values, but in the physiological characteristics the best values were for the Bourbon cultivar and in the anatomical characteristics the best values were for the Typica cultivar. In conclusion, the anatomy of coffee plants is an indication to determine a better characterization.es_ES
dc.description.abstractEl café es un cultivo de importancia económica, social y ambiental tanto a nivel mundial como nacional; la provincia de Loja se destaca por la producción de café de calidad y de altura. Sin embargo, la baja productividad ha constituido un problema a enfrentar en la caficultura lojana y la identificación de variedades al momento de cultivarlas presenta otro problema para el agricultor. La presente investigación se desarrolló en La finca Agro Loja de la parroquia Malacatos del cantón Loja con el fin de determinar las características morfologías, fisiológicas y anatómicas de los cultivares de café Bourbon y Typica. La investigación se inició con una plantación de café ya establecida de 5 años, se utilizó un muestreo poblacional seleccionando 10 plantas que se encuentren en las mejores condiciones por cada cultivar. Las variables evaluadas de forma morfológicas fueron: diámetro del tallo, número de ramas por planta, longitud de la rama, longitud y ancho de la hoja, longitud del peciolo foliar, número de hojas por planta, color de la hoja joven, longitud de entrenudos, ángulo del ápice de la hoja, ángulo de inserción de la rama del eje central, número de frutos por rama y longitud de la arista de la estípula; variables fisiológicas fueron clorofila, densidad estomática, número de células epidérmicas e índice estomático y las variables anatómicas fueron estructura anatómica de la hoja, estructura de los estomas y estructuras de los vasos conductores. Los resultados para las características morfológicas en ambos cultivares presentaron valores similares, pero en las características fisiológicas los mejores valores fueron para el cultivar Bourbon y en las características anatómicas los mejores valores presentaron el cultivar Typica. En conclusión, la anatomía de las plantas de café es un indicio para determinar una mejor caracterización.es_ES
dc.format.extent62 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherLojaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectMORFOLOGIAes_ES
dc.subjectFISIOLOGIAes_ES
dc.subjectANATOMIAes_ES
dc.subjectPARENQUIMAes_ES
dc.titleCaracterización morfológica, fisiológica y anatómica en los cultivares de café Bourbon y Typica en la finca “Agro Loja” de la parroquia Malacatos cantón Lojaes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION AARNR

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