Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/29942
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Ortega Pesantez, Zoila Mónica | - |
dc.contributor.author | Guiracocha Jiménez, Fabián Alexander | - |
dc.date.accessioned | 2024-05-29T13:46:13Z | - |
dc.date.available | 2024-05-29T13:46:13Z | - |
dc.date.issued | 2024-05-29 | - |
dc.identifier.uri | https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/29942 | - |
dc.description | The subject covered by this feasibility project is about the implementation of a company that produces and markets apple-flavored vodka-based gummies in the city of Loja, where an exploratory type of research is conducted, using qualitative and quantitative methods, techniques, and research instruments that allow the collection, analysis, and interpretation of data. Consequently, a market study was conducted to know the tastes and preferences of its population, where it was determined that 94% of effective demand is willing to buy the product and an unsatisfied demand of 298,993,794 grams of gummies per year. Given this, the technical study covering the engineering of the project was carried out, where the capacity used was calculated at 13,200,000 grams per year, which covers 4.39% of the current market. In the legal and administrative study, the company was established as a limited liability company, and its corporate name is “Productora Gummies”. The economic research determined an investment of US$34,396.32 in the first year. The indicators of the financial evaluation indicated that the project is viable, with a positive Net Present Value (NPV) of $46,927.00; the Internal Rate of Return (IRR) is 54.49%, higher than the ARR (9.76%); the Capital Recovery Period (CRP) is 1 year, 10 months and 11 days; the Benefit-Cost Ratio (BCR) is 0.33 cents of profit for each dollar invested. The sensitivity analysis has a value of 0.99, less than 1, implying that the project's profitability is not sensitive to changes. The project withstands changes of up to 10.30% in the decrease of revenues and 13.75% in the increase of costs. | es_ES |
dc.description.abstract | La temática que abarca el presente proyecto de factibilidad es acerca de la implementación de una empresa productora y comercializadora de gomitas a base de vodka sabor a manzana en la ciudad de Loja, en donde se realiza un tipo de investigación exploratoria, utilizando métodos cualitativos, cuantitativos, técnicas e instrumentos de investigación que permitieron la recopilación, análisis e interpretación de datos. Consecuentemente, se realizó un estudio de mercado para conocer los gustos y preferencias de su población, en donde se determinó un 94% de demanda efectiva que están dispuestos a comprar el producto, y una demanda insatisfecha de 298.993.794 gramos anuales de gomitas. En vista de ello, se realizó el estudio técnico que abarca la ingeniería del proyecto, en donde se calculó la capacidad utilizada de 13.200.000 gramos anuales, lo cual cubre un 4,39% del mercado actual. Al elaborar el estudio legal y administrativo, la empresa es conformada como compañía de responsabilidad limitada, y su razón social es “Productora Gummies”. En el estudio económico se determinó una inversión de $34.396,32 dólares en el primer año. Los indicadores de la evaluación financiera indicaron que el proyecto es viable, con un Valor Actual Neto (VAN) positivo de $46.927,00; la Tasa Interna de Retorno (TIR) de 54,49%, valor mayor al TMAR (9,76%); el Periodo de Recuperación de Capital (PRC) es de 1 año, 10 meses y 11 días; la Relación Beneficio Costo (RBC) es de 0,33 centavos de utilidad por cada dólar invertido. El análisis de sensibilidad tiene un valor de 0,99, menor a 1; dando a entender que la rentabilidad del proyecto no es sensible a cambios. El proyecto resiste cambios de hasta un 10,30% en la disminución de ingresos; y de un 13,75% en el incremento de costos. | es_ES |
dc.format.extent | 166 p. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad Nacional de Loja | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.subject | ADMINISTRACION DE EMPRESAS | es_ES |
dc.subject | MANZANA | es_ES |
dc.subject | GOMITAS-VODKA | es_ES |
dc.subject | LOJA | es_ES |
dc.title | Proyecto de factibilidad para la producción y comercialización de gomitas a base de vodka sabor a manzana, en la Ciudad de Loja | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |
Aparece en las colecciones: | TRABAJOS DE TITULACION FJSA |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Fabián Alexander Guiracocha Jiménez.pdf | 2,12 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.