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Título : Efecto de dos niveles de sombra y dos niveles de encalado sobre las variables productivas en el cacao clon ccn-51 en la provincia de Zamora Chinchipe
Autor : Molina Muller, Marlene Lorena
Gallardo Avendaño, Maryuri Lizeth
Palabras clave : THEOBROMA CACAO
SOMBRA
VARIABLES MORFOLOGICAS Y FISIOLOGICAS
Fecha de publicación : 22-may-2024
Editorial : Loja
Resumen : El cacao (Theobroma cacao L.), fino de aroma representa un reto para la producción cacaotera ecuatoriana, debido a su importancia en el mercado internacional y el potencial productivo que representa para los productores cacaoteros en el Ecuador. Esta investigación evaluó el efecto del encalado y la sombra, para la zona de Zamora, en productividad y calidad de las plantaciones, el cacao tiene una característica genética que requiere algo de sombra para desarrollarse adecuadamente, en la costa Ecuatorina, principalmente en la provincia de Manabí, donde el 48,42% las plantaciones de cacao se cultivan con otras especies coexistentes, el encalado mejora la disponibilidad y absorción de nutrientes, lo que indica que regula el uso eficiente de nutrientes además de la fitotoxicidad, ya que el suelo ácido limita la eficiencia de los fertilizantes. La investigación consto de dos etapas: aplicación de tratamientos y registro de variables morfológicas, fisiológicas y de contenidos nutricionales; durante el lapso de 5 meses, con un rango de 22 días aproximadamente. Se utilizó de un Diseño Completamente al Azar (DCA) con arreglo bifactorial, con cuatro tratamientos y 4 repeticiones fueron; sombra 0%, encalado 100%, sombra 80% y sombra 80% más encalado 100%. Se midieron variables morfofisiológicas como diámetro de la copa, sección transversal del tronco, índice de área foliar (IAF), contenido de clorofila. Para variables productivas se tomó en cuenta la tasa de crecimiento absoluto (TCA), número de semillas por fruto, rendimiento estimado, además se evaluó Grados brix, acidez, contenido de grasa, proteína, ceniza y humedad de la almendra.
Descripción : Cacao (Theobroma cacao L.), with a fine aroma, represents a challenge for Ecuadorian cacao production, due to its importance in the international market and the productive potential it represents for cocoa producers in Ecuador. This research evaluated the effect of liming and shade, for the Zamora area, on productivity and quality of the plantations, cacao has a genetic characteristic that requires some shade to develop properly, on the Ecuadorian coast, mainly in the province of Manabí, where 48.42% of cacao plantations are grown with other coexisting species, liming improves the availability and absorption of nutrients, indicating that it regulates the efficient use of nutrients in addition to phytotoxicity, since acidic soil limits the efficiency of fertilizers. The research consisted of two stages: application of treatments and registration of morphological, physiological and nutritional content variables; during the period of 5 months, with a range of approximately 22 days. A Completely Randomized Design (DCA) with a bifactor arrangement was used, with four treatments and 4 repetitions; shade 0%, whitewash 100%, shade 80% and shade 80% plus whitewash 100%. Morphophysiological variables such as crown diameter, trunk cross section, leaf area index (LAI), and chlorophyll content were measured. For productive variables, the absolute growth rate (AGR), number of seeds per fruit, estimated yield was taken into account, and Brix degrees, acidity, fat content, protein, ash and humidity of the almond were also evaluated.
URI : https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/29906
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION AARNR

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