Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/29525
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorJaramillo Condolo, Jorge Luis-
dc.contributor.authorRosales Torres, Gina Vanessa-
dc.date.accessioned2024-04-10T20:57:05Z-
dc.date.available2024-04-10T20:57:05Z-
dc.date.issued2024-04-10-
dc.identifier.urihttps://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/29525-
dc.descriptionIrrigation is a vital component for food sovereignty, since it plays a fundamental role in economic and social development. Its influence is evident in improving the socioeconomic conditions of farmers and peasants in Ecuador. In this context, the study entitled "Installation and evaluation of a drip irrigation system in the agroforestry system with coffee (Coffea arabica L.) in the Quinta Experimental "La Argelia" in the province of Loja" aims to promote the efficient use of water in agriculture, especially in the coffee plantations of the Quinta Experimental through the implementation and evaluation of drip irrigation. The research was structured in two phases. First, the installation of the drip irrigation system, which included the preparation and excavation of trenches, the layout of the system, the installation of the irrigation and fertigation head, and its connection to the piping lines. Once the installation was completed, the second phase consisted of evaluating the operation and uniformity of application, which was divided into two stages. The first was based on detecting possible leaks or damage to the components. In the second, the methodology of Merriam and Keller (1978), modified by Chamba (2020), was followed, obtaining a value of 91% in the distribution efficiency, Christiansen uniformity coefficient and application efficiency, respectively, indicating a satisfactory uniformity and efficiency of the irrigation method. In addition, a comprehensive manual was prepared for the management, operation and maintenance of the irrigation system. This manual detail the description of the system, the correct operation of its components and the necessary maintenance to ensure its efficiency and useful life. With these actions, the objective is to offer a technified irrigation alternative that contributes to the sustainable progress of the coffee crop implemented in the study area.es_ES
dc.description.abstractEl riego es un componente vital para la soberanía alimentaria, dado que desempeña un papel fundamental en el desarrollo económico y social. Su influencia es evidente en la mejora de las condiciones socioeconómicas de los agricultores y campesinos del Ecuador. En este contexto, el estudio titulado "Instalación y evaluación de un sistema de riego por goteo en el sistema agroforestal con café (Coffea arabica L.) en la Quinta Experimental “La Argelia” de la provincia de Loja" tiene como objetivo fomentar el uso eficiente del agua en la agricultura, especialmente en las plantaciones de café de la Quinta Experimental mediante la implementación y evaluación del riego por goteo. La investigación se estructuró en dos fases. Primero, la instalación del riego por goteo, que incluyó la preparación y excavación de zanjas, el replanteo del sistema, la instalación del cabezal de riego y fertirriego, y su conexión a las líneas de tubería. Finalizada la instalación se realizó la segunda fase que consistió en la evaluación del funcionamiento y uniformidad de aplicación, la cual estuvo dividida en dos etapas. La primera se basó en detectar posibles fugas o daños en los componentes. En la segunda se siguió la metodología de Merrian y Keller (1978), modificada por Chamba (2020), obteniendo un valor de 91 % en la eficiencia de distribución, coeficiente de uniformidad de Christiansen y eficiencia de aplicación respectivamente, indicando una uniformidad y eficiencia satisfactorias del método de riego. Además, se elaboró un manual integral para el manejo, operación y mantenimiento del sistema de riego. Este manual detalla la descripción del sistema, la operación correcta de sus componentes y el mantenimiento necesario para asegurar su eficiencia y vida útil. Con estas acciones, se busca ofrecer una alternativa tecnificada de riego que contribuya al progreso sostenible del cultivo de café implementado en la zona de estudio.es_ES
dc.format.extent70 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherLojaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectRIEGO POR GOTEOes_ES
dc.subjectEVALUACION DE LA UNIFORMIDAD DE RIEGOes_ES
dc.subjectCOEFICIENTE DE CHRISTIANSENes_ES
dc.titleInstalación y evaluación de un sistema de riego por goteo en el sistema agroforestal con café (Coffea arabica L.) en la Quinta Experimental “La Argelia” de la provincia de Lojaes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION AARNR

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
GinaVanessa_RosalesTorres.pdf5,56 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.