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Título : Caracterización de enterobacterias presentes en heces de porcinos en granjas del cantón Loja
Autor : Valdivieso Tituana, Jessica Ilenia
Solano Jimenez, Ashley Stephany
Palabras clave : MICROBIOTA
CERDOS
BACTERIAS
PROTEUS VULGARIS
Fecha de publicación : 4-abr-2024
Editorial : Loja
Resumen : El sector porcino en el cantón Loja es vital en la economía y seguridad alimentaria para satisfacer la demanda de alimentos de origen animal, sin embargo, se ha observado la presencia de diferentes enfermedades de transmisión alimentaria en las granjas, en lo que la microbiota desempeña un papel fundamental en la protección contra enfermedades patógenas dentro de la producción porcícola, por lo cual el presente trabajo planteo caracterizar las enterobacterias presentes en heces de porcinos en granjas del cantón Loja, se evaluó 30 granjas de crianza familiar en mayor proporción, observando una mayor incidencia de dieta de lavaza y balanceado con una alta prevalencia de problemas gastrointestinales; se analizaron pools de las muestras recogidas donde se identificó tres géneros de bacterias Proteus vulgaris., Escherichia coli., Shigella spp.,siendo esta última la que se encontró presente en la categoría de los lechones destetados y las cerdas madres, se evaluó factores asociados obteniendo un p valor significativo en el uso de antibióticos betalactámicos con la presencia de Proteus vulgaris.
Descripción : The swine sector in Loja is vital in the economy and food security to meet the demand for food of animal origin, however, it has been observed the presence of different foodborne diseases on farms, in which the microbiota plays a key role in protecting against pathogenic diseases in swine production, for this reason, the present work proposed to characterize the enterobacteria present in feces of pigs on farms in the Loja canton, 30 family farms were evaluated in greater proportion, observing a higher incidence of lava and balanced diet with a high prevalence of gastrointestinal problems; pools of the samples collected were analyzed and three genera of bacteria Proteus vulgaris, Escherichia coli and Shigella spp. were identified, the latter being present in the category of weaned piglets and mother sows, and associated factors were evaluated, obtaining a significant p-value in the use of beta-lactam antibiotics with the presence of Proteus vulgaris.
URI : https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/29453
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION AARNR

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