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Título : Efecto de diferentes frecuencias de riego en el crecimiento de plántulas de café (Coffea arábica L.) bajo condiciones de invernadero en la Quinta Experimental La Argelia
Autor : Encalada Córdova, Max Enrique
Castillo Jaramillo, Carmen Elizabeth
Palabras clave : COFFEA ARABICA
RIEGO
FRECUENCIA
MORFOLOGIA
Fecha de publicación : 28-mar-2024
Editorial : Loja
Resumen : El cultivo de café es considerando de mayor importancia agrícola, incidiendo notoriamente en la economía de los países en desarrollo como producto de exportación. El presente estudio tuvo como objetivo determinar el efecto de la aplicación de diferentes frecuencias de riego en el crecimiento de las plántulas de café (Coffea arábica L.) en condiciones de invernadero en la Quinta Experimental La Argelia; se utilizó un diseño completamente al alzar (DCA) con tres tratamientos y cuatro repeticiones, las evaluaciones se realizaron mensualmente a partir de los 30 días después del trasplante (DDT), las variables evaluadas fueron: altura, diámetro del tallo, número de hojas, área foliar, clorofila, densidad estomática y conductancia estomática. Al final del periodo experimental se evaluó la masa seca de la parte aérea, radical y total, longitud de la raíz, contenido relativo de agua. Al analizar las variables morfológicas, el tratamiento T2 (riego cada 6 días) obtuvo el mayor promedio en altura de planta (13 cm), diámetro del tallo (0,28 cm), área foliar (119,47 cm2 ), y clorofila (60 ug/mL) respectivamente. Con respecto al número de hojas en todos los tratamientos obtuvieron 10 hojas al final del experimento. En cuanto a la densidad estomática, los valores más altos se presentaron en el T1 (riego cada 4 días) con 120 mm2 ; y una conductancia estomática de 135,59 mmol/m2s respectivamente. El volumen de agua aplicado en cada tratamiento se calculó en base al contenido de humedad del sustrato determinado mediante el método gravimétrico (en base a peso) y a la profundidad radical de las plántulas. Se concluyó que el crecimiento, expresado en indicadores como la altura, diámetro del tallo, área foliar, longitud de la raíz, masa seca de las plántulas en todos los tratamientos presentó una relación directa con el contenido de humedad del sustrato.
Descripción : Coffee cultivation is considered to be the most important agricultural crop, having a significant impact on the economy of developing countries as an export product. The objective of the present study was to determine the effect of the application of different irrigation frequencies on the growth of coffee seedlings (Coffea arabica L.) under greenhouse conditions at the Quinta Experimental La Argelia; a completely randomized design (CRD) was used with three treatments and four replications. The evaluations were carried out monthly starting 30 days after transplanting (DDT), the variables evaluated were: height, stem diameter, number of leaves, leaf area, chlorophyll, stomatal density and stomatal conductance. The irrigation frequencies evaluated were T1 (irrigation every 4 days); T2 (irrigation every 6 days); T3 (irrigation every 8 days). At the end of the experimental period, the dry mass of the aerial, root and total parts, root length, and relative water content were evaluated. When the morphological variables were analyzed, the T2 treatment obtained the highest average plant height (13 cm), stem diameter (0.28 cm), leaf area (119.47 cm2), and chlorophyll (60 ug/mL), respectively. With respect to leaf number, all treatments obtained 10 leaves at the end of the experiment. The highest values for dry mass were found in the T2 treatment followed by T1. In terms of density, the highest values were found in T1 with 120 mmol/m2s; and a stomatal conductance of respectively. The volume of water applied in each treatment was calculated based on the moisture content of the substrate determined by the gravimetric method (weight basis) and the root depth of the seedlings. It was concluded that growth, expressed in indicators such as height, stem diameter, leaf area, root length, and dry mass of the seedlings in all treatments showed a direct relationship with the moisture content of the substrate.
URI : https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/29421
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION AARNR

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