Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/29393
Título : Caracterización de los sistemas de producción de cuyes (Cavia porcellus) en la parroquia Urdaneta, cantón Saraguro, provincia de Loja
Autor : Escudero Sánchez, Galo Vinicio
Palta Rivera, Yuley Nairovit
Palabras clave : CAVIA PORCELLUS
SISTEMAS DE PRODUCCION
CUYICULTORES
Fecha de publicación : 26-mar-2024
Editorial : Loja
Resumen : Los sistemas de producción de cuyes son modelos de crianza con el fin de obtener un rendimiento óptimo. El objetivo del estudio fue caracterizar los sistemas de producción de cuyes de la parroquia Urdaneta, cantón Saraguro, provincia de Loja con el fin de describir condiciones de manejo, alimentación, sanidad y características zoogenéticas de los sistemas productivos y evaluar los aspectos socioeconómicos de los productores cuyicultores. La investigación se realizó con base a encuestas a 40 productores de la parroquia por medio de muestreo no probabilístico tipo bola de nieve. El sistema de mayor presencia es el Familiar (menos de 100 cuyes) con 88%, el sistema Comercial-Empresarial (más de 500 cuyes) con un 7% y el sistema Familiar-Comercial (entre 100 a 500 cuyes) con el 5%. Tienen en gran parte instalaciones en pozas (58%). El sistema de empadre que mayormente utilizan es el controlado (67%). El 93% de los productores alimentan a sus cuyes únicamente con forraje y el 7% manejan un sistema de alimentación mixto (concentrado y forraje). En cuanto a la incidencia de problemas sanitarios, los piojos y ácaros son los más frecuentes (85%). La crianza de cuyes es llevada a cabo en su mayoría por personas mayores a 60 años de edad (37%) del género femenino. De los 40 productores el 80% ha recibido capacitaciones o cursos y muy pocos se apoyan del internet para obtener conocimientos. En conclusión, en la parroquia Urdaneta predomina el manejo tradicional mayormente realizado por personas que tan solo han culminado la primaria.
Descripción : The guinea pig production systems are breeding models aimed at obtaining optimal performance. The objective of the study was to characterize the guinea pig production systems in the Urdaneta parish, Saraguro canton, Loja province in order to describe management conditions, feeding, health, and zoogenetic characteristics of the productive systems and evaluate the socioeconomic aspects of guinea pig producers. The research was carried out based on surveys of 40 producers in the parish through snowball non-probabilistic sampling. The most prevalent system is the Family-owned one (less than 100 guinea pigs) with 88%, the Commercial-Enterprise system (more than 500 guinea pigs) with 7%, and the Family-Commercial system (between 100 to 500 guinea pigs) with 5%. They mostly have facilities in pools (58%). The mating system mostly used is controlled mating (67%). 93% of the producers feed their guinea pigs solely with forage, and 7% use a mixed feeding system (concentrate and forage). Regarding the incidence of health problems, lice and mites are the most common (85%). Guinea pig breeding is mostly carried out by individuals over 60 years of age (37%) of the female gender. Out of the 40 producers, 80% have received training or courses, and very few rely on the internet to acquire knowledge. In conclusion, in the Urdaneta parish, traditional management predominates, mostly carried out by individuals who have only completed primary education
URI : https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/29393
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION AARNR

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
YuleyNairovit_PaltaRivera.pdf1,29 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.